Вечером 14 марта 2024 года стало известно о гибели Урии Мояля, ветерана из Димоны, который не пережил нападение террориста в кафе “Арома”, расположенном на пересечении в Бейт-Каме. В результате нападения террориста, Мояль, несмотря на полученные тяжелые травмы, сумел нейтрализовать агрессора, но, к сожалению, позже скончался от ран в больнице.

Фади Абу Латиф, 22-летний нападавший, родом из сектора Газа, с 2019 года проживал в Рахате у родственников. Добравшись на электросамокате к месту происшествия, он ворвался в кафе и с ножом в руках атаковал Мояля, одетого в военную униформу. Мояль отвечал огнем из своего оружия, в результате чего Абу Латиф был ликвидирован на месте.

51-летний Ури Мояль оставил после себя жену, троих детей и двух внуков. Начав военную карьеру в 1991 году, он в последнее время занимал ответственную должность в отделе технологий и обслуживания учебной базы бригады “Нахаль”. Мояль был известен своим вкладом в поддержку и обучение многих поколений солдат, за что заслужил уважение и признательность своих подопечных и коллег.

Бени Битон, мэр Димоны, отметил, что Мояль был не только профессионалом своего дела, но и искренним человеком, всегда готовым помочь семьям военнослужащих и отвечать на любые запросы, связанные с армейской службой. Его гибель оставила глубокий след в сердцах тех, кто его знал.

Судебное разбирательство по делу о гибели Йоэля Лехенгахаля завершается без обвинений в убийстве

Йоэль Лахангахель (Фото: было ранее предоставлено его семьей для публикаций)

21-летний Лиад Эдри, основной подозреваемый в деле о смерти Йоэля Лехенгахаля, который погиб в Кирьят-Шмоне в ходе своего 18-летия в октябре предыдущего года, достиг соглашения с прокуратурой. В рамках договоренности Эдри признал свою вину в более мягком преступлении, что позволило ему избежать обвинений в убийстве.

Событие, ставшее предметом расследования, произошло в октябре 2022 года во время празднования дня рождения Йоэля Лехенгахаля, который недавно переехал в Израиль из Индии с семьей. Вечер перерос в бурную драку с участием свыше 20 человек, в ходе которой Йоэль получил смертельные ножевые ранения.

Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу

Расследование выявило, что инициатором конфликта стал Лиад Эдри, который после начальной перепалки вернулся с группой друзей, чтобы совершить ножевое нападение. В результате достигнутой договоренности Эдри будут предъявлены обвинения в причинении тяжкого вреда здоровью в условиях, усугубляющих его ответственность, а также в попытке протеста правосудия и вмешательстве в расследование. Последнее обвинение было связано с тем, что Эдри обратился за помощью к знакомому полицейскому, Хаиму Габаю, который советовал ему нанять адвоката и не беспокоиться о последствиях.

Габай, несмотря на полученную информацию о причастности Эдри к преступлению, не сообщил о ней коллегам, что стало известно лишь после того, как полиция узнала об участии Эдри в инциденте из других источников. В результате этого Габай был уволен, а его действия вместе с действиями еще двух полицейских, Шая Коэна и Ицхака Бен-Шайя, которые также мешали расследованию, были освещены в ходе проверки внутренней безопасности.

Решение о наказании для Эдри еще не принято, и судебное слушание по этому вопросу намечено на июнь.

Суд в Иерусалиме вынес приговор за сексуальные насилия 13-летнего мальчика, совершенные под видом учебы

В результате судебного разбирательства, прошедшего в Иерусалиме 14 марта, 50-летний мужчина из Бейт-Шемеша был признан виновным в совершении сексуального насилия в отношении 13-летнего мальчика.

Смотрите также: 11 декабря 2022 года

Обвиняемый использовал предоставленное для занятий помещение во дворе дома жертвы, где под предлогом учебного процесса применял компьютерные игры и видеоматериалы для сближения с мальчиком, последующего сексуального домогательства и действий. Инциденты происходили в течение двух лет, пока жертва не смогла рассказать о случившемся.

Семья пострадавшего ранее вверила подготовку своего сына к бар-мицве обвиняемому, не подозревая о его преступных намерениях. В ходе занятий, проводимых в помещении, предоставленном семьей, мужчина использовал видеоигры и видеоматериалы как предлог для физического сближения с жертвой, что последовательно переросло в сексуальные домогательства.

После долгих лет молчания жертва смогла поделиться случившимся с родителями, что привело к началу правоохранительного расследования и аресту обвиняемого. Несмотря на наличие свидетельств о возможных других жертвах, еще трех мальчиков, которые ходили к нему на уроки Торы и играли в компьютер, дополнительные обвинения не были предъявлены из-за их отказа участвовать в судебном процессе.

Суд, рассмотрев материалы постановил приговорить подсудимого к четырем годам лишения свободы, восемь месяцев условно, а также к выплате компенсации жертве в размере 25 тысяч шекелей.