В страшной трагедии 13 апреля, которая произошла в торговом центре Bondi Junction в Сиднее, погибли шесть человек, среди которых пять женщин и один мужчина. Полиция Сиднея сообщает, что подозреваемый, 40-летний Джоэл Каучи, был застрелен на месте происшествия после того, как напал на окружающих с ножом. Предварительные данные следствия указывают на возможное женоненавистничество как мотив преступления.

Атака началась в один из самых оживленных дней, когда торговый центр был полон посетителей. По словам свидетелей, злоумышленник вел себя неестественно спокойно, передвигаясь между толпой. “Он шел очень спокойно, как будто ел мороженое в парке”, — рассказывает один из очевидцев. Момент нападения был зафиксирован на видео: на кадрах видно, как мужчина с ножом поднимается по эскалатору в торговом центре.

Премьер-министр Австралии Энтони Албанези выразил соболезнования семьям погибших: “Сегодняшний день в Bondi Junction ознаменовался страшной трагедией, но также показал человечность и героизм наших сограждан, полиции и медиков, реагирующих на чрезвычайные ситуации”. Власти Австралии подтвердили, что не считают нападение террористическим актом.

Среди жертв была Ашли Гуд, молодая мать, девятимесячного ребенка которой, также пострадавшего в атаке, доставили в больницу с ножевыми ранениями. Малыш перенес несколько операций и, по последним данным, находится в стабильном состоянии.

Полицейские стоят на страже у торгового центра Westfield, суббота, 13 апреля 2024 года. (AP Photo/Рик Райкрофт)

Комментируя ситуацию, полиция Австралии подчеркнула, что продолжает расследование и пока не может предоставить дополнительную информацию о мотивах нападения. Тем не менее, нападение было направлено в основном на женщин, находившихся в торговом центре.

Этот инцидент вызвал широкие обсуждения о безопасности общественных мест и мерах по их усилению в Австралии. По словам губернатора Нового Южного Уэльса, несмотря на призывы к вооружению охранников, изменения в политике безопасности пока не планируются.

Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу

Трагедия вызвала также реакцию на международном уровне. Король Чарльз III и королева Камилла выразили свою потрясенность и горечь от случившегося. Папа Римский Франциск также выразил свою духовную близость и призвал к молитвам за погибших и пострадавших.

Пока общество пытается справиться с последствиями этой ужасающей трагедии, многие задаются вопросом о том, как подобное могло произойти в таком мирном и безопасном городе, как Сидней.

 

Смотрите также: 27 января 2023 года