Компания Pfizer сообщает о подделках ее вакцины, обнаруженных в продаже в Польше и Мексике. Цена вопроса при этом составляла порядка 2500 долларов за дозу. Производитель противоковидного препарата также отметил, что в Польше под видом вакцины покупателям предлагали средство от… морщин.

Полиция провела обыск в квартире одного из местных жителей и выявила там фальшивые флаконы якобы с сывороткой от коронавируса. На бутылочках стояла маркировка Pfizer, однако внутри на самом деле находилась гиалуроновая кислота – препарат для избавления от морщин.

Власти Польши предполагают, что фальшивка все же не применялась для вакцинации. Скорее всего, мужчина попросту не успел ее сбыть. Теперь он подозреваемый по делу о мошенничестве.

Касательно Мексики – одна из местных клиник попалась на удочку фальсификаторов и приобрела поддельную вакцину. Ее укололи 80 пациентам. Затем специалисты обнаружили, что сроки годности и идентификационные номера на партии не соответствуют тем, что поступили в страну официально.

Wall Street Journal предполагает, что такие препараты, скорее всего, не способны причинить ущерб здоровью пациента, но и от вируса защитить они тоже не смогут. К слову, подозреваемых в подделке вакцины в Мексике удалось оперативно установить, сейчас они взяты под стражу.

В самой компании Pfizer считают, что в ближайшее время количество фальсификатов будет только расти, поскольку вакцину очень удобно приобретать в интернете на условиях полной анонимности. Об этом сообщила и пресс-секретарь фармацевтического гиганта. Ну и плюс ко всему пандемия коронавируса на удивление стала благодатной почвой для различного рода мошенничеств.

Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу

Лев Кубяк, представитель Pfizer, связывает появление подделок с высоким интересом к вакцинам. Как раз та ситуация, когда нечистые на руку дельцы могут проявить себя во всей красе и в очередной раз заработать на доверчивости граждан.

Тем временем ВОЗ заявила, что подобные фальсификаты – реальная угроза для жизни и здоровья людей во всем мире.

Отметим, месяц назад в Мексике задержали поддельную партию российского «Спутника». Из пресс-релиза мексиканского правительства следует, что порядка 5775 фальшивых доз препарата конфисковали в аэропорту в Кампече. Партия хранилась в холодильнике – вместе с лакомствами и безалкогольными напитками.

Примерно в это же время «Лаборатория Касперского» предупредила пользователей интернета, что глобальная паутина буквально пестрит объявлениями о продаже коронавирусных вакцин. На виртуальные «прилавки» были выставлены разработки Pfizer, AstraZeneca, а также Moderna. Стоимость одной дозы озвучивалась на уровне 250 — 1200 долларов.

Что касается оригинальных вакцин. то Израиль пытается отказаться от вакцины AstraZeneca, с которой связаны смертельные случаи от тромбоза. Соглашение на поставки англо-шведской вакцины в Израиль было подписано еще «на гребне» первой волны ковида в 2020 году.