Нахман Аш, сменивший Хези Леви на посту гендиректора Минздрава, заявил сегодня утром, что новых ограничений не будет, поскольку количество тяжелобольных пока достаточно низкое. Слова профессора приводит «Галей ЦАХАЛ». Правительство не ставит перед собой цель ограничить граждан, добавил Аш, оно лишь стремится сделать нашу жизнь безопасной.

По информации 12 телеканала, Минздрав вчера провел экстренное совещание. На повестку был вынесен вопрос роста заболеваемости, который наблюдается в последние недели. Также присутствующие снова подняли тему возвращения «зеленого стандарта» — хотя бы в частичном формате.

Сообщается, что членам коронавирусного кабинета, заседание которого намечено на завтра, предложат рассмотреть возможность введения «зеленого стандарта» в лайтовом варианте – то есть облегченном. В частности, речь идет о возвращении лимита на количество участников массовых мероприятий в замкнутых пространствах. Причем принимать участие в таких мероприятиях смогут и непривитые, которые предоставят отрицательный тест на ковид.

Отметим, в борьбе с вирусом Нафтали Беннет пока что придерживается концепции «мягкого торможения». Она подразумевает под собой минимум ограничений и максимальные темпы вакцинации. Приверженцы такого пути считают, что если число тяжелобольных невысоко, то более жесткие ограничения не нужны. А, как мы видим, за 3 недели роста показателей по заболеваемости число больных в тяжелом состоянии пока не превысило и полусотни.

К тому же, как считают некоторые специалисты, возвратить «зеленый стандарт» будет очень сложно в техническом плане. Для этого понадобится снова оборудовать точки экспресс-тестирования на коронавирус по всему Израилю. И второй момент: проводить его, скорее всего, придется бесплатно.

На завтрашнем заседании кабинета по коронавирусу будет поднят и вопрос ревакцинации третьей дозой израильтян старше 60 лет. Разумеется, у такого подхода имеются как сторонники, так и противники. Но если все же будет принято решение о ревакцинации, она стартует, как уже отмечалось, с групп риска – то есть с граждан с ослабленным иммунитетом.

Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу

Вчера Нафтали Беннет заявил, что переговоры с Pfizer по поводу ускорения новых поставок вакцины увенчались успехом. Вместо сентября партия сыворотки прибудет в Израиль уже в конце этого месяца. Больничные кассы, которые сначала остановили запись на прививку первой дозой, снова возобновили ее. Кампания иммунизации подростков в возрастной группе 12 – 15 лет тоже вернется в прежнее русло.

Ревакцинация израильтян из группы риска, по предварительным данным, стартует уже в ближайшее время. Также в планах открыть очередь на первую прививку для граждан, которые перенесли заболевание.

На вчерашнем заседании Минздрава присутствующие большинством голосов поддержали предложение прививать детей до 12 лет, если они принадлежат к группе риска – имеют хронические заболевания. Данный подход будет рекомендован родителям детей. Разумеется, в таких случаях прививку должна будет одобрить комиссия по исключениям.