Всего три недели понадобилось новому правительству, чтобы понять: «стратегия мягкости» в борьбе с коронавирусом дает обратный эффект. Сегодня глава Кабмина провел совещание с руководством Минздрава, внутренней безопасности и полиции по поводу ужесточения наказания за несоблюдение режима самоизоляции и ограничений.

Нарушителей будут судить

Шутки кончились. Если еще вчера нарушителей самоизоляции штрафовали, то теперь их будут наказывать жестче. Проверенным носителям коронавируса, сбежавшим из карантина, предъявят уголовное обвинение.

Кроме того, Беннет дал указание министерству внутренних дел и генеральному прокурору отрегулировать правовой аспект использования технологических инструментов для контроля за лиц, находящихся в карантине, включая разрешение полиции проверять местонахождение отдельных лиц через систему SMS.

Коронавирус
Шломи Габай/Walla

Как оказалось, власти уже вовсю работают над тем, чтобы система правоприменения сочетала в себе использование технических средств.

Свадьбы на особом контроле

Также на заседании, было объявлено, что приоритет по части контроля и наказания будет отдаваться свадьбам и другим мероприятиям, которые считаются наиболее подверженными высокому риску распространения инфекций. Напомним, на днях Нафтали Беннетт согласовал с министром экономики и промышленности Орной Барбивай и министром здравоохранения Ницаном Горовицем схему мягкой активации «зеленого стандарта» на закрытых мероприятиях.

Начиная со среды, доступ к свадьбам и вечеринкам в помещении с более чем 100 участниками будет зарезервирован только для людей, которые вакцинированы, выздоровели или имеют отрицательный тест на корону, или обладателей того, что правительство окрестило «веселым стандартом».

Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу

Локдауну быть?

Сегодня же министр здравоохранения Ницан Горовиц заявил, что вариант нового локдауна существует, но правительство на данный момент его не рассматривает, и нацелено как раз на то, чтобы его избежать.

— Возможно будет еще одна изоляция, но мы не обсуждаем это сейчас, — сказал Горовиц в интервью СМИ. — Все понимают, что, если уровень заболеваемости будет расти, нам придется закрываться на карантин. Но мы принимаем меры, чтобы этого не случилось.

Впрочем, некоторые медики делают более пессимистические прогнозы. К примеру, профессор Эран Сегаль, ученый Института Вайцмана, являющийся ведущим специалистом научного совета по борьбе с Covid-19, заявил, что страна столкнулась с «четвертой волной». И в ближайшие недели число инфицированных как раз увеличится.

Тревожные цифры

В субботу было выявлено около 430 новых носителей вируса, при этом 1,47% из 33 000 обработанных тестов дали положительный результат.

Фото Джонатан Зиндель/Flash90

Накануне было зарегистрировано 1120 случаев из 76 000 тестов — самый высокий показатель с марта.