Нахман Аш провел сегодня брифинг с прессой, где поделился самой актуальной к данному моменту информацией о ситуации с коронавирусом в Израиле. Выбрали для вас самые важные пункты.

Отложена дата въезда в страну иностранных туристов

Гендиректор Минздрава сообщил, что дату въезда в Израиль иностранных туристов решено снова перенести. Напомним, ранее планировалось открыть «небо» для привитых иностранцев с 1 июля, чуть позже это событие перенесли на 1 августа, а сегодня – на неопределенный срок. Нова дата возобновления индивидуального туризма в нашу страну пока не названа.

Будет расширен список «красных» стран

Нахман Аш подчеркнул, что заболеваемость коронавирусом будет только расти, поэтому от заграничных поездок лучше вообще отказаться. В настоящее время, например, Минздрав полон решимости расширить список государств, в которых крайне неблагоприятная эпидемическая обстановка и посещать которые израильтянам можно будет только при наличии специального разрешения.

По словам профессора, политика ведомства касательно полетов за рубеж регулярно пересматривается. Не исключены и другие ограничения.

Паломничество в Умань — под вопросом?..

Журналисты поинтересовались, разрешат ли хасидам осенью отправиться в Умань. Гендиректор Минздрава заверил: данный вопрос будет прорабатываться совместно со специалистами Министерства по делам религий – чтобы найти варианты безопасного паломничества. Однако многое в этой ситуации будет зависеть от обстановки по заболеваемости – не только в нашей стране, но и в Украине.

Будет рекомендован полноценный «зеленый стандарт»

Напомним, накануне правительство утвердило так называемый «знак торжеств», который призван регламентировать количество участников на массовых мероприятиях. Однако Минздрав, заявил профессор Аш, будет рекомендовать членам коронавирусного кабинета заменить его на полноценный «зеленый стандарт».

Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу

Это означает, что посещать собрания и мероприятия в замкнутых пространствах смогут только вакцинированные израильтяне, перенесшие болезнь и обладатели отрицательного теста на ковид, сделанного не позднее 72 часов до начала мероприятия.

Несмотря на рост заражаемости, который будет продолжаться и в дальнейшем, Нахман Аш подчеркнул, что правительство и медики делают все, чтобы, с одной стороны, победить вирус, а с другой – сохранить привычное качество жизни без необходимости вводить жесткие ограничения.

Контроль за соблюдением карантина усилится

На фоне роста заболеваемости будет также усилен контроль за соблюдением израильтянами требований самоизоляции. Однако гендиректор Минздрава заверил: электронная слежка за карантинщиками со стороны ШАБАКа исключена. Этот вопрос даже не рассматривается. К слову, накануне такой метод «мониторинга» отвергли и в Министерстве внутренней безопасности.

Новый учебный год – в обычном режиме

Нахман Аш, кроме того, отметил, что новшества в плане проведения школьных занятий пока не разработаны. Однако он выразил надежду, что новый учебный год все же начнется в обычном режиме.

По поводу летних лагерей, Минздрав, подчеркнул он, предлагает увеличить число мероприятий для детей на улице. Другие ограничения, кроме тех, что запланированы на вторник, пока не предвидится. Если они и будут обсуждаться, то коррективы коснутся только занятий в помещениях.

Как мы сообщали ранее, со вторника, 20 июля, вступают в силу новые правила для посещения летних лагерей. На входе теперь нужно будет предъявить документ о вакцинации или перенесенном заболевании, либо же отрицательный тест на коронавирус.

Кстати, по словам Нахмана Аша, в течение этой недели в аптеках появятся системы тестирования на ковид в домашних условиях.