Кабмин готовит ряд мер к началу учебного года с учетом распространения штамма коронавируса «Дельта». Об этом сегодня заявил на еженедельном заседании правительства премьер Беннет. С его слов, основная цель – гладкое начала учебного года. Все должно быть продумано заранее, а не в последний момент.

План такой…

С самого начала встречи, которая проводилась не в премьерской канцелярии, а в зале Шагала Кнессета, где проще соблюдать дистанцию, Беннет заявил, что правительство должно подготовиться к новому учебному году и открыть его, как и планировалось, в сентябре:

— В прошлом году дети чахли, занимаясь удаленно, не посещая учебные заведения. Миллионы школьников. Это большой урон образованию.

По предварительным данным, план предусматривает посещение школы с некоторыми ограничениями. В первую очередь, родителей обяжут подписать годовую декларацию здоровья. Согласно документу, детей нельзя будет отправлять в школу с симптомами простуды или гриппа, а также, если ученик находится в карантине.

Занятия могут проводиться на открытом воздухе или же в больших помещениях. Например, в общественных центрах, спортзалах. Детей и школьных персонал будут еженедельно тестировать на ковид при входе.

План, впрочем, не исключает формата онлайн занятий. Предполагается, что 70% детей будут сидеть за партами, а 30% — получать знания на удаленке. Дни виртуальных уроков будут заранее оговорены в начале месяца.

Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу

Кто нарушает – тот поплатится

Не забыл глава правительства и про коронавирусную ситуацию в целом по стране. По словам премьера, общество должно придерживаться норм и правил, вводимых для профилактики распространения ковида:

— Решения правительства не являются рекомендациями. Они имеют обязательную силу. Тот, кто их нарушает – поплатится, — заявил Беннет, пообещав ужесточить наказание за нарушение ограничений. В частности, это касается посещения торжеств, отметил глава правительства:

— С 21 июля, на массовые мероприятия могут приходить вакцинированные, переболевшие или те, у кого есть отрицательный тест. И это тоже не рекомендация, а обязанность, как и соблюдение карантина. Мы обеспечим выполнение гражданами своих обязательств.

Упор на пожилых

Говоря о задачах по поддерживанию жизни и распорядка в стране, Беннет подробно описал ряд действий, которые должны предпринимать министры.

Также глава Кабмина еще раз подчеркнул важность соблюдения социальной дистанции с упором на пожилое население:

— Снова охраняем дедушку и бабушку. Обеспечиваем надежную защиту пожилых в домах престарелых и гериатрических больницах.

Напомним, ранее мы сообщали что, отмену субсидий на продленку для ортодоксов решили отложить.