Сегодня вечером кабинет по коронавирусу обсудит начало нового учебного года. Минздрав и Министерство просвещения предварительно пришли к согласию по некоторым вопросам. В частности, ведомства договорились, что разделение классов на «капсулы» целесообразно отменить. Эта и другие рекомендации будут изложены Нафтали Беннету и членам кабмина на заседании.

Также министры здравоохранения и просвещения оказались единогласны в своих выводах: при нынешних показателях заболеваемости нет нужны откладывать новый учебный год. Согласно договоренностям между ведомствами, он начнет по плану – 1 сентября.

Однако пока нет консенсуса по поводу длительности карантина для детей, если в классе будет выявлен источник коронавируса. По мнению Ифат Шаши-Битон, главы Минпроса, школьники от 12 лет, которые контактировали с заболевшим, должны вернуться к учебе после одного отрицательного теста на ковид. Минздрав же такую позицию не поддерживает.

Касательно населенных пунктов с высокой заболеваемостью, Минздрав предлагает организовать частичную фронтальную учебу для 5-х и 6-х классов.

Ожидается, что все эти идеи будут озвучены сегодня вечером Нафтали Беннету и членам коронавирусного кабинета для принятия окончательного решения.

А тем временем Минздрав поделился результатами исследования, которое целиком оправдывает введение «зеленого стандарта». Они были озвучены в эфире 12-го телеканала. По данным ведомства, 80% привитых израильтян, которые в последствии заболели коронавирусом, не распространяли его на окружающих в местах массового скопления.

Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу

При этом 10% привитых «поделились» вирусом только с одним человеком, 3% – с двумя — тремя. По поводу оставшихся 7% – не известно, имеют ли они отношение к заражению окружающих.

Напомним, исследование касалось только тех мест, где работают принципы «зеленого стандарта». Относительно жилых домов речь не идет.

Такие выводы 12 канал трактовал в положительном русле на фоне роста заболеваемости и информации о том, что вакцина теряет свою эффективность. Однако мы не может судить, насколько на самом деле эффективна вакцина только на основе исследования Минздрава. В нем не хватает очень важных данных: сколько людей вокруг себя способны заразить непривитые граждане.

По версии 12 канала, хоть цифра заразившихся вакцинированных по-прежнему велика, можно быть уверенными, что они меньше распространяют инфекцию на окружающих, нежели невакцинированные. Примерно такой комментарий прозвучал к исследованию Минздрава. Но уверенности не будет до тех пор, пока нам не озвучат статистику распространения инфекции среди непривитых.