В Израиле снова понизился коэффициент инфицирования – R. Кроме того, Минздрав сообщает о снижении числа заражений. Вероятно, уже можно делать предположение о том, что вирус начал отступать, несмотря на отсутствие локдауна, открытие учреждений образования с 1 сентября и праздники.

R понемногу падает

По данным Минздрава, индекс заражения R – среднее число людей, которых может заразить один заболевший коронавирусом пациент, на сей день упало до 0,83. Это самый низкий уровень, зарегистрированный с мая. Напомним, любое число свыше 1 указывает на рост заболеваемости, а цифра ниже — на ослабление вспышки.

Вчера Министерство здравоохранения сообщило, что базовое число воспроизводимости упало ниже 1 и составило 0,95. По данным ведомства, за вчерашний день было выявлено 3247 новых случаев заболевания. Еще 1818 были обнаружены к утру четверга.

Из 62 371 тестов, проведенных в среду, 5,44% были положительными, что резко ниже вторничного показателя — 7,22%. Правда, и число сделанных анализов из-за праздников тоже невысокое.

Сколько болеет и умерло?

Число инфицированных, которые переносят коронавирус не бессимптомно, составило 84 505. 680 из них находились в тяжелом состоянии. Всего умерло 7 279 человек. Около 66 — во время праздников Рош ха-Шана.

Почти половина из 194 израильтян, умерших от коронавируса с начала сентября, не были вакцинированы. Данные министерства показали, что 94 из них были полностью непривиты, 75 — вакцинированы, но не прошли ревакцинацию, а 25 получили третью дозу.

Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу

К утру четверга 2 690 387 израильтян — почти 29% от общей численности населения — получили третью, или бустерную, вакцину. Среди лиц в возрасте 60 лет и старше это число возрастает примерно до 71%.

Большинство смертей, связанных с COVID, произошло среди пожилого населения, причем непривитые лица составляют значительную часть. Свыше шести миллионов человек — 65% всего населения — получили хотя бы одну дозу вакцины.

А что со школьниками?

В четверг почти 145 000 израильских школьников не смогли посещать занятия из-за требований самоизоляции. Согласно данным, опубликованным Министерством здравоохранения, 102 638 школьников отправлены на карантин в четверг после контакта с человеком, у которого был подтвержденный случай COVID, или возвращения из-за границы из пункта назначения, требующего самоизоляции.

По данным министерства, еще 41816 детей непосредственно инфицированы коронавирусом.

Напомним, ранее мы сообщали, исследование: у переболевших ковидом иммунитет крепче, чем у привитых.