Все больше израильтян в погоне за «зеленым паспортом» для своих детей выбирают не те меры. Родители убеждают друг дружку в социальных сетях в «пользе» заражения коронавирусом. Якобы если ребенок переболеет, он сможет получить вожделенный сертификат и жить полной жизнью.

О негативной тенденции сообщают в Минздраве. Специалистам ведомства уже известны факты, когда взрослые целенаправленно пытались заразить своих детей ковидом.

Об этом эксперты Минздрава сообщили как раз на фоне роста заболеваемости в детской среде. Согласно отчету ведомства, вчера вечером в Израиле насчитывалось 155 тысяч школьников, которые сидят в карантине. При этом 43 тысячи – по причине болезни. Ежедневно среди новых вирусоносителей фиксируется порядка 6 тысяч детей.

Однако это не мешает участникам сообществ в различных соцсетях делиться бравадами по поводу «выгоды» от заражения коронавирусом. Минздрав отмечает, что такое явление нынче набирает массовые обороты. Родители, в том числе и медийные личности, прямо признаются, что не ставят ограничений для своих чад, помогая таким образом подхватить вирус и переболеть. Ведь это, по сути, вопрос времени.

В качестве аргументов родители приводят тот факт, что дети почти всегда переносят болезнь легко, а в большинстве случаев – даже бессимптомно. А «бонус» после нее – «зеленый паспорт», который избавит от бесконечных карантинов и тестов на коронавирус.

По словам Надава Абукасиса, популярного в Израиле комика, у которого в «Твиттере» не меньше ста тысяч подписчиков, вместо карантина в школе лучше было бы собрать всех одноклассников у зараженного дома и отпраздновать вечеринку – так называемую «вечеринку заражений». Через несколько дней, считает знаменитость, «с этим всем» будет покончено.

Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу

Медики в свою очередь говорят, что такие беспечные родители недооценивают опасность ситуации. Не никаких гарантий, что ребенок переболеет легко – это раз. Не исключен риск повторного заражения или «долгоиграющего ковида», которые в разы сильнее подрывает здоровье, – два.

Профессор Эли Сомех, руководитель педиатрии в клинике «Мааяней ха-Йешуа», признается, что узнавал об обстоятельствах инфицирования детей, которые у него лечатся. Из того, что рассказали родители, складывается впечатление, что подростков заразили целенаправленно.

Профессор отмечает: люди, знакомые со спецификой ковида и его лечением, предупреждают о последствиях. Заниматься такими вещами — глупость, потому что вирус видоизменяется и день ото дня удивляет даже видавших многое врачей. И детей нередко госпитализируют в тяжелом состоянии, порой их приходится подсоединять к аппаратам ECMO, подчеркивает профессор.

У переболевших ребят встречаются изменения в работе сердца. Поэтому юных жителей страны следует все-таки поберечь в плане коронавируса. Тем более не за горами те времена, когда разрешат прививать детей от 5 лет, а следом и еще младше.