Вслед за четвертной волной пандемии, которая как раз идет на спад, нужно готовиться к пятой – поскольку в Израиле еще очень много непривитых. Такое мнение высказали ведущие медики страны, заявляя, что антипрививочники не дают возможности победить коронавирус целиком и полностью, оставляют его «на медленном огне».

Подобного мнения, например, придерживается Илья Каган, возглавляющий отделение интенсивной терапии для ковидных больных в «Бейлинсоне». По его словам, большинство пациентов, с которыми приходится иметь дело, не вакцинированы. Причем у каждого для этого есть свои оправдания.

– Сегодня абсолютно ясно, что вакцинация спасает жизни, однако многие не хотят в это верить, – поясняет доктор. – Позже некоторые люди раскаиваются, что не получили прививки. Особенно это касается родителей невакцинированных молодых людей, чьи жизни отнял коронавирус.

Новую волну пандемии эксперт прогнозирует зимой. Он отмечает: несмотря на то, что четвертая волна идет на спад, израильские медики в стадии ожидания пятой. Сейчас ведется к ней подготовка.

– Хотел бы я ошибаться, – говорит Илья Каган, – но все свидетельствует о том, что коронавирусные отделения останутся с нами надолго.

Солидарен со своим коллегой и Алон Гершко, завотделением коронавирусных больных в «Хадасса Эйн-Керем». Врач отмечает, выздоровление пациента порой может отнимать долгие недели, особенно если он был не привит.

Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу

Таковых, к слову, в нынешней практике Алона Гершко большинство. Львиная доля среди них приходилась на граждан до 40 лет, многие из которых были подключены к аппарату ЭКМО.

Но даже будучи уже в столь тяжелом состоянии, люди все равно отказывались верить в эффективность вакцины.

– Один пациент буквально перед самой своей смертью рассказывал мне страшилки о вакцинации, – вспоминает профессор.

Он, кроме того, просит не забывать о волнообразном характере эпидемии: вслед за старой волной приходит новая – независимо от стратегии борьбы с ней. Против четвертой волны, говорит Гершко, отлично сработала ревакцинация бустерной дозой. Но пока в Израиле будут оставаться непривитые, ни о какой победе над вирусом речи быть не может. Эпидемия будет продолжать жить.

Тот факт, что все еще имеется огромное количество израильтян, которые не верят в вакцинацию и не делают прививок, говорит сам за себя: пятая волна не за горами и она будет на их совести. При этом доктор отмечает, что каждый последующий этап эпидемии, как правило, оказывается смертоноснее предыдущего.

Дорон Газит, профессор Еврейского университета, тоже готов подписаться под всем вышесказанным. Он отмечает, что пока рано радоваться и снимать все ограничения, хоть четвертая волна и пошла на убыль. Маски, антисептики, дистанция и «зеленый стандарт» — это то, что позволит обществу противостоять неизбежной пятой волне.