Несмотря на веру в бустерную вакцину, которая должна была остановить ковид, отступать он не собирается. Сегодня утром впервые за два месяца коэффициент инфицирования вернулся на отметку 1. Правда, 76% заболевших, проверенных вчера, оказались не вакцинированы и только 8% — это люди, которые уже были привиты третьей дозой. 

Грустные цифры

За вчерашний день было диагностировано 467 новых случаев заражения. 0,71% тестов оказались положительными (67 055 испытуемых). Число тяжелых пациентов остается низким – 98 критических. На ИВЛ – 87. Из них 31 подключен к системе Acmo.

За последние семь дней добавилось 33 тяжелобольных. 8154 пациента с короной умерли с начала пандемии и по сей день. Десять из них только на прошлой неделе.

Вакцина будет слабеть

На данный момент в Израиле 4 038 711 жителей уже прошли вакцинацию третьей дозой. В ближайшие дни ожидается начало компании вакцинации детей 5-11 лет. В штабе борьбы с коронавирусом заявляют, что ситуация находится под контролем:

— Министерство здравоохранения постоянно контролирует коэффициент заражения. Сегодня он достиг 1. Если рост продолжится, нам, возможно, придется предпринять различные шаги для снижения заболеваемости.

Медицинский эксперт, профессор Иегуда Адлер, член антиковидного штаба, заявил журналистам, что после официальных заявлений, мол, волна пошла на спад, люди расслабились и не пошли вакцинироваться:

Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу

— Не надо затягивать. Следует провести кампанию вакцинации детей. Есть опасения, что эффект от бустерной вакцины ослабнет. Так исследование сотрудников больницы Шиба показало, что через четыре месяца после ревакцинации количество антител уменьшается. Поэтому возникает вопрос: как долго длится действие бустерной прививки?

Пока что больницы Израиля не перегружены. Но это не значит, что ситуация не изменится. Со слов профессора Дрора Мевораха, директора ковидного отделения в «Хадассе», вспышка может начаться в любой момент и тогда число заболевших будет расти с каждым днем:

— Это эффект домино. Нудно думать о том, как такое предотвратить. Например, неуместно сейчас упрощать режим работы международного аэропорта. Следует быть осторожными в отношении со странами, где сейчас высокий уровень инфицирования.

Австрия на «кислороде»

Израиль отнес восемь стран к «оранжевым» и без малого 30 к «желтым». Хуже всего дела обстоят в Австрии, где канцлер Александр Шалленберг уже заявил сегодня о введении национального локдауна.

Массовая изоляция начнется в понедельник и продлится ка кминимум 10 дней. Большинство магазинов закроются, а культурные мероприятия будут отменены. Вольфганг Мюкштайн, министр здравоохранения, добавил, что школы останутся открытыми, но всех родителей попросили по возможности оставить своих детей дома.

С 1 февраля в стране также станет обязательной вакцинация, сообщает общественная телекомпания ORF.

— Мы не хотим пятой волны, — сказал Шалленберг. — Мы также не хотим шестой или седьмой волны.

В Австрии, стране с населением 8,9 миллиона человек, один из самых низких уровней вакцинации в Западной Европе. В течение последних семи дней в стране ежедневно регистрировалось более 10 000 новых случаев заражения. Больницы переполнены множеством новых пациентов с COVID-19, снова растет число смертей.