Сегодня состоялось заседание правительственного кабинета по борьбе с Covid-19 на котором было вынесено несколько решений, касающихся дальнейшей жизни Израиля в пандемию на фоне нового штамма «омикрон». Уже известно, что зеленый стандарт отменят почти полностью. Он останется только на массовых мероприятиях, вроде свадеб или вечеринок, где есть высокий риск заражения.

Не все были согласны

Министр финансов Авигдор Либерман, который требовал полной отмены тав ярок, на слушаниях не присутствовал. Его ведомство представлял министр Хемед Амар. Министр Зеев Элькин выступил против снятия зеленого стандарта и предложил отложить решение на две недели или прописать, что данные правила вступят в силу через это время.

По словам источников, присутствовавших на слушаниях, Элькин пояснил, что в разгар пятой волны, когда количество заболевших весьма серьезное, а в ближайшие две недели ожидается рост смертности, снижать уровень зеленого стандарта неправильно.

Зеленый паспорт теперь выдадут так

Что касается зеленого паспорта, то его будут выдавать на неопределенный срок тем, кто вакцинирован три или четыре раза. Привитые только дважды, смогут получить сертификат вакцинации в течение четырех месяцев после получения второй дозы. Выздоравливающие также будут иметь право на зеленый паспорт в течение четырех месяцев с момента выздоровления.

Тесты. Новые правила.

Кроме того, Кабинет министров продлил правила в аэропорту Бен-Гурион, в соответствии с которыми до 7 марта обязательна ПЦР-проверка перед прилетом в Израиль. ПЦР-тесты для непривитых и не переболевших перед вылетом из Израиля будут отменены.

Было также решено, что любой, у кого появились симптомы ковида за две недели до прилета в Израиль, может сесть на рейс при условии проведения экспресс-теста, а не только ПЦР, как это было доселе.

Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу

В домах престарелых на входе также потребуют экспресс-тест на антиген. Непривитые работники социальных, медицинских и образовательных учреждений по-прежнему будут обязаны сдавать раз в две недели тест.

Деньги дадут?

В начале встречи премьер-министр Нафтали Беннет заявил, что правительство окажет помощь предприятиям, пострадавшим в финансовом отношении во время последней волны:

— Детали еще обсуждаются и в конце концов будут подведены итоги. Мы никого не оставим в стороне.

Он также предупредил, что волна будет продолжаться еще две «трудные» недели:

— Мы постоянно боремся за то, чтобы экономика оставалась открытой, и все функционировало, — добавил премьер. — Мы знаем о трудностях и общественном дискурсе, а также внимательно относимся к бизнес-сектору. Поэтому я хочу четко сказать: правительство поможет бизнесу, который сильно пострадал от этой волны.