ВОЗ и вместе с ней мировое медицинское сообщество обеспокоены появлением нового подвида «Омикрона» под названием BA.2. О нем доподлинно известно пока то, что этот вариант ковида в разы заразнее, чем первоисточник – «Омикрон-BA.1». Вместе с тем это не единственная мутация гиперконтагиозного южноафриканского штамма: ВОЗ насчитала уже 4 его подвида.

В Израиле тоже задаются вопросом, не станет ли «новичок» точкой отсчета «шестой волны» ковида и вместо долгожданной передышки мы снова получим очередные рекорды по заболеваемости?

По мнению Надава Давидовича, возглавляющего Школу общественного здравоохранения при Университете Бен-Гуриона, прогнозы пока делать рано, поскольку информации об «Омикроне-BA.2» еще крайне мало. На данный момент его доля в общем количестве вирусоносителей достигает всего 10%. Но пока, по словам профессора, это только предварительные подсчеты.

Доподлинно известно только одно: этот вариант гораздо заразнее, чем омикрон-первоисточник, но по поводу того, вызывает ли он более тяжелое течение болезни, точных данных нет. По словам Давидовича, прививка против нового подвида тоже менее эффективна.

Однако самый главный вопрос, на который предстоит ответить ученым, – могут ли люди, переболевшие «Омикроном», подхватить вирус BA.2? Предполагается, что генетическое сходство между первоисточником и его «потомком» даст организму защиту в подобном случае, но это всего лишь версия, требующая доказательств.

К слову, их как раз пытаются найти. По словам профессора Надава Давидовича, искусственное выращивание ВА.2 проводит Национальная вирусная лаборатория. Это делается с целью всестороннего изучения нового подвида, реакции на него вакцин и антител, которые есть у людей, переболевшим первым вариантом «Омикрона». По окончании исследований можно будет делать прогнозы.

Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу

По поводу «шестой волны» пандемии, эксперт считает, что скорее произойдет «торможение» спада нынешней волны, нежели какая-то новая. Сделать подобные предположения позволяет, например, опыт Дании, где как раз наблюдается аналогичная ситуация.

Впрочем, по мнению Давидовича, как бы там ни было, на общественное поведение это не должно повлиять: маски, дистанцирование и соблюдение гигиены еще долго будут нашими спутниками. И, разумеется, вакцинация.

Тем временем ВОЗ прогнозирует рост «Омикрона — BA.2» по всему миру. Однако, по словам эпидемиолога Марии Ван-Краков, которая руководит в организации «коронавирусным» направлением, опасаться нужно не только его. В данный момент ВОЗ насчитывает целых 4-е модификации омикрон-штамма, география их распространения активно отслеживается. Тем не менее BA.2 среди своих «собратьев» пока что признан наиболее заразным.