Согласно данным Министерства здравоохранения, опубликованным сегодня, 20 июня, за последние сутки у 10 202 израильтян был диагностирован коронавирус. Растет и коэффициент R, и число тяжелобольных. В больницах расконсервируют ковидные отделения.

Сообщается, что в критическом состоянии госпитализировано 168 пациентов. За неделю — это скачок почти в два раза. Общее число заражений за последние семь дней подскочило на 55% и составляет свыше 55 000 человек.

Уровень положительных тестов — 39%. Это почти самый высокий показатель с момента вспышки ковида. И это при том, что тестируются только заболевшие. Также наблюдалось незначительное увеличение коэффициента R до 1,32.

Вчера генеральный директор Минздрава Нахман Аш официально согласился с тем, что страну накрыла вторая волна. Тем не менее, профессор уверен, что ее можно будет пройти без особых ограничений. Во всяком случае пока Минздрав воздерживается от введения масок в помещениях и ограничивается лишь рекомендациями.

— У нас уже были несущественные повышения числа заболевших, но потом все быстро шло назад, — рассказал Аш. — На сей раз все действительно по-иному. Появился новый вариант, ВА-5. Он очень заразный. Я думаю, мы можем уже говорить о новой волне.

На данный момент госпитализировано 147 тяжелобольных. Восемь человек за истекшую неделю умерло от коронавируса. Общее число погибших от Covid-19 с начала пандемии составляет 10 896 человек.

Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу

Кстати, уже завтра, во вторник, 20 июня, в США соберется группа по эпидемическому лечению, чтобы обсудить иммунизацию младенцев и дошкольников от 6 месяцев до 5 лет. Этому предшествовало одобрение вакцины Управлением санитарного надзора качества продуктов питания и медикаментов США (FDA).

Ожидается, что Ассоциация педиатров будет рекомендовать иммунизацию маленьких детей.

В минувшую среду FDA единогласно рекомендовало вакцинировать младенцев в возрасте от шести месяцев против коронавируса вакциной «Файзер». В исследованиях, проведенных до обсуждения в комитете, у вакцинированных детей не было зарегистрировано серьезных побочных эффектов.

Иммунизация детей в США, как ожидается, начнется уже на этой неделе.

— Миллионы родителей и опекунов хотят вакцинировать своих маленьких детей, и теперь они могут это сделать, — сказала Рошель Воленски, глава Центра США контроля и профилактики заболеваний.

Дети обычно переносят коронавирус легче взрослых. Тем не менее, с марта 2020 года он был пятой по значимости причиной смерти детей в возрасте от 1 до 4 лет в Соединенных Штатах и ​​​​четвертой по значимости причиной смерти младенцев в возрасте до года, согласно данным центра.

Напомним, ранее советник кабмина по борьбе с «короной» Салман Зарка рекомендовал носить маски не только в больницах.