Лето на исходе. За началом учебного года и праздниками последует вспышка коронавируса, уверяют в Минздраве. В этом году не исключено сочетание с ростом заболеваемости гриппом. Глава службы общественного здоровья Шарон Эльрой-Прайс призывает к вакцинации против обоих вирусов, отмечая, что прививки от гриппа и коронавируса можно делать одновременно.

Две вакцины в одни руки

По мнению чиновников от медицины, комбинации COVID и гриппа будут потенциально опасными. Вирусы разные и каждый по-своему наносит удар по организму. Причем оба дают осложнения в том числе на жизненно важные органы.

Как сообщила Прайс радио ЦАХАЛ, новая волна коронавируса придет в страну уже в октябре. В ноябре ожидается сильный подъем. Так что времени осталось не так уж и много. Как и прежде, говорит Эльрой-Прайс, ситуацию может улучшить лишь вакцинация. Прививки же от гриппа поставят в Израиль в следующем месяце. И лучше, как говориться, с вакцинацией не затягивать.

Уточнение

То же самое подтвердил телекомпании Kan еще один чиновник Минздрава. С его слов Израиль закупит прививки и от новых штаммов ковида. Так что в разнообразии выбора вакцин можно не сомневаться. Но вот прививаться одновременно от гриппа и «короны» нужно не всем, уточнил специалист.

В первую очередь дубль должны сделать люди, состоящие в группе риска и пожилые в возрасте 60+.

А сколько привито сейчас?

По данным Минздрава, свыше 72% жителей Израиля получили по одной дозе вакцины, 66% – две, 48% – три. Четвертый укол сделало 9%.

Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу

И хотя темпы иммунизации замедлились, ежедневно до сотни израильтян прививаются. К примеру, 16 августа во вторник четвертый укол сделали 186 человек, третий – 83, второй – 84, первый – 81.

Прогноз пессимистический

Эльрой-Прайс заверила, что представители здравоохранения постоянно мониторят ситуацию на планете. Особое внимание уделяют тем частям света, где сейчас зима. И, судя по всему, картина там не самая благоприятная.

В частности, Прайс отмечает Австралию, где как раз зафиксирована одновременная вспышка «короны» и гриппа. Очень много австралийцев оказались на больничной койке. А это – серьезная нагрузка на медицину в целом. Все, что мы уже проходили.

При этом, отмечает Прайс, в Израиле на сей день уровень заболеваемости COVID-19 остается стабильно невысоким:

Смотрите также: Передумали

– Мы уже давно говорим, что COVID никуда не делся, и мы должны жить с этим, со взлетами и падениями инфекции и корректировать правила в соответствии с ситуацией.

И чуть-чуть статистики

Свежие данные от Минздрава на утро, 18 августа. В Израиле зарегистрировано 18 335 активных фактов заболевания коронавирусом. 583 израильтянина оказались на больничной койке. 199 – в тяжелом состоянии.

За минувшую неделю умерло 18 пациентов с «короной». Таким образом число погибших с начала пандемии израильтян составило 11 524 человек.

Напомним, ранее сообщалось, в больнице «Шиба» начались испытания новой вакцины Moderna от омикрон-штамма.