На севере страны сотни фермеров вышли с акцией протеста против реформы Либермана-Форера. Напомним, еще на прошлой неделе главы Минфина и Минсельхоза объявили войну завышенным ценам на сельскохозяйственную продукцию в стране.

Суть инициативы в том, чтобы снять квоты и налоговые преграды на импортные овощи, фрукты и яйца, пустив их в свободную конкуренцию с нашими производителями. Это, предполагают крестьяне, нанесет непоправимый удар израильскому производителю.

С чего все началось

На прошлой неделе в среду Либерман и Форер заявили о том, что ими разработана комплексная реформа отрасли, которая снизит цены на овощи и фрукты. Суть проста. Сейчас израильские производители по сути являются монополистами на внутреннем рынке. Импорт сдерживается высокими налогами. И все бы ничего, да вот цены на сельхозпродукцию в Израиле взлетели до небес.

фото t.me/israeltoday

Отсюда и решение правительства: дать возможность зарубежным производителям конкурировать с нашими. Цены, разумеется, упадут. А издержки, которые понесут израильские крестьяне, будут покрываться прямыми государственными субсидиями.

Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу

Производитель пригрозил крахом

Сразу же после заявления глав ведомств, фермеры пригрозили забастовками и протестами. Например, лидер кооперации сельскохозяйственных работников Дуби Амитай заявил, что субсидии, предлагаемые правительством – 100 шекелей за дунам – это ничтожно малая сумма. Плевок в лицо:

— Они критикуют рост цен, но в упор не видят, что в стране самый сильный за последние лет 40 неурожай из-за жаркой зимы. По одному сезону нельзя судить и, тем более, рушить всю отрасль.

Со слов фермеров, они просто не смогут конкурировать с продукцией из стран с дешевой рабочей силой и водой, а на госдотации не выживут.

А покупатель будет рад

Стоит отметить, что производители немного лукавят. Цены на фрукты, например, выросли не за один год, а поднимались последние 20 лет и инфляция составила 102%. Что до овощей то тут рост – 81%. При этом потребительский индекс без учетов данной продукции и жилищных расходов вырос лишь на 21%.

По словам Авигдора Либермана, его план даст возможность сэкономить населению около 2.7 миллиардов шекелей в год. То есть каждая семья не потратит 840 шекелей:

— В то же время, мы укрепим позиции отечественных производителей, обеспечив им пакет льгот, включающий бюджетную поддержку.

Услышьте нас!

Перейдя от слов к делу, сегодня фермеры вышли на забастовку. Требования остались теми же: дать реформе красный свет.

Вот фермеры проводят митинги у мошавов Зарит и Цофар в Верхней Галилее.

— Они убивают нас, нам пора проснуться, — говорит фермер из мошава Цофар.

Всего в предупредительной забастовке участвуют производители из 50 с лишним региональных советов.