В Израиле разразился очередной скандал с крупными торговыми сетями. На сей раз в поле зрения следователей антимонопольного управления попали компании «Shufersal» и «Strauss». Там проведены обыски, допрошены сотрудники, включая высшее руководство, оборудование и техника изъята.

Мы ни в чем не виноваты!

О том, что следователи обыскивают офисы, подтвердили в обеих компаниях. Сетевиков подозревают в нарушении Закона об экономической конкуренции. В «Shufersal» заявили о готовности сотрудничать со следствием:

— Сегодня утром следователи провели обыск в офисах и изъяли важные документы и оборудование. Генеральный директор компании был допрошен в офисах Антимонопольного управления. На сей день компания не имеет дополнительной информации о сути расследования и обстоятельствах. Мы работаем в соответствии с законом и будем полностью сотрудничать с правоохранительными органами.

Расследование предполагаемых нарушений закона о конкуренции также ведется в отношении ряда других торговых сетей и их поставщиков. Оно находится в зачаточном состоянии и подробности не разглашаются. Тем не менее, визит следователей явно неслучайный. Достаточно только вспомнить только недавний скандал с секретным интернет-магазином «Shufersal» для ортодоксов, где товары продавались по скидкам до 50%.

Кстати, гендиректора этой сети, Ицика Аберкоэна, подозревают в координации повышения цен через заявления в СМИ. В отношении него персонально ведется следствие.

Ицик Аберхан. Фото: Реувен Кастро/Walla

Умерьте аппетиты

Сегодня утром председатель финансового комитета Кнессета депутат Алекс Кушнир упомянул о падении доллара и укреплении шекеля, призвав розничные сети не повышать цены. В своем Twitter он написал:

Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу

— Обращаюсь к импортерам и торговым сетям: не пользуйтесь этим периодом для повышения цен! Напротив, проявите ответственность и солидарность с гражданами. Более того, получая новые товары, поработайте над снижением стоимости для потребителей. И не меняйте ценники на то, что уже лежит на складах.

А уже завтра руководство ритейла, попавшего под следствие, поприсутствуют на заседании экономической комиссии в парламенте, где в частности будет обсуждаться и вопрос ценовой политики. Депутаты не скрывают: разговор будет жесткий, ведь речь пойдет о картельном сговоре торговых сетей, который синхронно взвинчивают розничные цены.

А цены все равно растут…

Помимо накрутки есть и объективный фактор роста цен. Так в компании «Шестовиц», импортирующей популярные бренды, заявили о подъеме стоимости заграничных товаров. Цены подрастут на 4 – 10%.

В сети заявили, что это мировая тенденция, которая вызвана нарушением цепочек снабжения, увеличением стоимости транспортировки, ростом цен на расходники. В этом они винят коронавирус и его последствия, которые сказались на экономике многих стран мира.