Вокруг крупнейшей торговой сети страны «Shufersal» разгорелся демпинговый скандал. Как выяснили журналисты, сеть открыла «секретный» интернет-магазин для ультраортодоксов и сбывала через него те же самые товары, которые лежат на прилавках обычных магазинов за полцены. В ритейле обвинения отрицают, говоря, что сайт для ультраотодоксов – это эксклюзивный формат, направленный на определенную группу населения.

Скидки что надо

Спрос на интернет доставку в последние годы очень вырос. Особенно в разгар пандемии. Многие израильтяне сегодня предпочитают еженедельным походам в торговые центры доставку на дом. «Shufersal» — крупнейшая маркетинговая сеть в Израиле, которая тоже сбывает продукцию через сеть. Но наряду со своим официальным и хорошо известным веб-сайтом, она управляет еще одним, который обслуживает в основном ультраортодоксов и предлагает те же продукты за полцены.

Наряду с сайтом «Shufersal Online» компания также управляет сайтом ««Yashir Mehadrin». Он доступен для религиозной и ультраортодоксальной аудитории. Там часто выставляются те же продукты, что и на «обычном» сайте сети, даже с одним и тем же штрих-кодом. Иногда продукты и вовсе собираются в одном и том же отделении. Однако на сайтах есть одно существенное отличие — цена.

Как выяснилось, на обоих сайтах компании свыше 1100 идентичных товаров были проданы с разницей в 10%. 665 — с разницей в 15%, около 320 идентичных товаров — с уценкой 20%. К примеру, итальянская замороженная пицца продается в ««Yashir Mehadrin» за 15,90 шекелей, а в «Shufersal Online» за 21,90 шекелей — разница в 37%. Обычный большой пончик продается в «Yashir Mehadrin» за 2,90 шекеля, а в «Shufersal Online» за 5,90 шекеля — разница в 103%. Замороженный стейк из лосося продается в «Yashir Mehadrin» за 39,90 шекелей, а в «Shufersal Online» за 64,90 шекелей — разница в 62%. Литр оливкового масла от «Dean Marketing» продается в «Yashir Mehadrin» за 29,90 шекелей, а в «Shufersal Online» за 39,90 шекелей — разница в 33%.

Хитрости с доставкой

Заказать продукцию из этого магазина можно не отовсюду. Привезут ее в города и села, где преобладает население из ультраортодоксального сектора. Рамат-Гана, Хайфы и, например, Гиватаима вы там не найдете. Хотя это довольно крупные населенные пункты.

В Тель-Авив или Яффо из «Yashir Mehadrin» товар привезут, но, что интересно, туда ближайшей датой доставки значится 9 ноября, а вот в Эль-ад, где преобладает ультраортодоксальное население, продукцию привезут 3 ноября. Делается это, как предполагают расследователи, для того, чтобы отсечь от скидочного магазина не религиозных израильтян, решивших сэкономить на дешевых товарах.

Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу

Официальная реакция

Председатель экономического комитета Кнессета депутат Кнессета Майкл Биттон в свете описываемого заявил:

— Мы должны отслеживать продовольственные цепочки и манипуляции, которые с потребительскими ценами.

Хила Книстер, потребительский эксперт клуба «Yours», прокомментировала:

— Если определенная сеть может дешево продавать товар конкретной аудитории и при этом получать прибыль, нет причин, по которым мы не должны продавать всему населению продукцию по той же цене.

В самой сети тоже прокомментировали скандал вокруг «Yashir Mehadrin». Согласно ответу «Shufersal», это формат, разработанный для определенной группы населения, сконцентрированной в своих районах, которая проявляет спрос к конкретному продуктовому набору. Сравнивать это с другими сайтами торговой сети неуместно.

Тем не менее, жалоба на демпинг со стороны компании, уже передана в Управление защиты прав потребителей.

Напомним, ранее сообщалось, стоимость хлеба и сливочного масла в Израиле может подскочить.