В Кнессете состоялся жесткий разговор депутатов с руководством торговых сетей, обвиняемых в искусственной накрутке цен на продукцию. Поводом для разбирательства стало расследование Антимонопольного ведомства, проводившего рейды в компаниях. Дебаты были настолько бурными, что не обошлось без принудительного вывода из зала одного из участников.

Вы с ума сошли?

Все началось со скандала вокруг сети «Shufersal», которая организовала «секретный» интернет-магазин, где обслуживались ультраортодоксальные клиенты. Скидки там составляли до 50%. Как только это стало достоянием общественности, компанией заинтересовались антимонопольные органы. Вывод прост: раз можно зарабатывать с такими ценниками, зачем наживаться на кошельках других израильтян, повышая стоимость товаров?

Следом за «Shufersal» вопросы возникли к другим сетям. Ицхак Аберкоэн, гендиректор «Shufersal», в ответ на вопрос Михаэля Битона, главы комитета экономики Кнессета, не участвовал ли он в этом процессе, Аберкоен не выдержал и ответил весьма грубо:

— Вы с ума сошли? Мы согласовываем цены? Вы нормальные? Да мы в разгар эпидемии душу вложили, чтобы люди ни в чем не нуждались. Конечно ни в какой сговор мы не вступали.

Вон из зала!

Рами Леви, владельца именных супермаркетов, и вовсе вывели. Сначала он попытался объяснить депутатам, что в росте цен виновато государство. По словам Леви, прибыль компании по валу как раз не превышает европейский и мировой уровень и составляет 21%, но по бизнесу бьют установленные государством максимальные ставки в том числе по налогам на собственность и недвижимость:

— Здесь все дорого, — возмущался Леви. – От топлива до электричества. Так что ответственность несет не торговля, а государство.

Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу
Йонатан Зиндель/Flash90

Съязвил Леви и по поводу высоких цен на овощи, ведь до недавнего времени Израиль не импортировал эту продукцию по дешевым ценам, поэтому помидоры и стоили по 25 шекелей за кило вместо 2-4.

Однако депутаты стали забрасывать бизнесмена вопросами о прибыли компании, говоря, что их не волнует фактор роста цен. На это Леви ответил довольно резко обвинив их в некомпетентности и популизме. После чего председатель комиссии распорядился вывести директора сети из зала, а после написал в соцсетях, что его поведение было недопустимым.

На разговор без настроения

Стоит отметить, что предприниматели изначально были настроены весьма скептически. Так перед началом заседания Аберкоэн вошел на собрание и сразу сказал Леви: «Не садись рядом со мной. Они скажут, что мы вступаем в сговор».

Расследование по обвинению в нарушении законодательства о конкуренции продолжается. Подробности пока не известны.