Минэкономики внесло в перечень товаров, которые в процессе импорта в страну будут освобождены от обязательной стандартизации в Израиле, 40 новых наименований. Речь идет о солнечных очках, линзах, велосипедах и даже презервативах.

Такое решение принято в рамках реализации реформы импорта, поясняют в ведомстве. Она позволяет импортировать в нашу страну товары, отвечающие международным стандартам. При этом сертифицировать подобные на предмет соответствия местным стандартам нет необходимости.

Под критерии реформы импорта в общей сложности попало уже 210 наименований товаров. Эдо довольно обширный перечень, куда вошли электроприборы, аккумуляторы, гигиенические средства, кроватки и коляски для детей, а также многое другое.

По словам Игоря Досколовича, главы отдела стандартов Минэкономики, список будет регулярно обновляться. Поиск товаров, которые отвечают требованиям реформы, ведется в постоянном режиме. За последнее время было проверено порядка 90 стандартов, из них выделили те самые 40 видов товаров, которые решено освободить от дополнительной стандартизации в Израиле.

В данный момент отдел проверяет еще 90 наименований.

В ведомстве на реформу импорта возлагают большие надежды. Она позволит сократить бюрократию в процессе ввоза в страну импортной продукции. А чем меньше будет бюрократии, поясняют в Минэкономики, тем быстрее товар доберется до прилавков в магазине и тем меньше он будет стоить.

Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу

Орна Барбивай, глава ведомства, отмечает: официально реформу планируется запустить летом следующего года. Однако к началу ее реализации министерство уже подготовит перечень товаров, которые будут импортироваться согласно новым правилам.

Министр, кроме того, надеется, что упрощение правил ввоза в страну зарубежной продукции увеличит число импортеров, усилив таким образом конкуренцию на рынке.

Иными словами, реформа призвана устранить двойную стандартизацию товаров – на соответствие международным, а затем и израильским стандартам. В Минэкономики пришли к выводу: если израильские стандарты отвечают международным, то нет нужды в дополнительных проверках импортного товара внутри страны.

К слову, такой метод позволит сократить расходы импортеров и удешевить сами товары. Так, сегодня каждая новая партия поставок прибывает в порт, где проверяется на соответствие израильским стандартам. Соответственно, это увеличивает время простоя партии, а дополнительные расходы на такое «удовольствие» потом ложатся на плечи потребителя.