Компания «Сано», специализирующаяся на выпуске бытовой химии, намерена поднять цены на свою продукцию. Подорожание, по словам производителя, составит от 4 до 10 процентов.

К слову, об аналогичных намерениях ранее уведомил и один из крупнейших импортеров страны – компания «Шестовиц», которая собирается поднять стоимость отдельных видов товаров на несколько десятков процентов. По сравнению с этим планы «Сано» касательно подорожания выглядят достаточно скромно. Однако эксперты подсчитали, что производитель оказался не совсем честен с потребителем: израильтянам следует ожидать большего роста цен, чем было анонсировано первоначально.

Так, с 1 декабря в «Сано» намерены поднять стоимость на сотни разновидностей товаров. Об этом были проинформированы торговые сети. Те из них, которые не горят желанием корректировать ценники, могут навсегда попрощаться с продукцией компании, которая угрожает перестать сотрудничать с «отказниками».

Товары от «Сано» в Израиле весьма популярны, поэтому есть огромная вероятность, что торговые сети все же вынуждены будут согласиться на условия компании.

Сообщается, что планируется поднять цены на формы для выпечки – они подорожают в среднем на 22-25%, стоимость гелей для душа вырастет на 16%, а бумажных полотенец – на 14%. Прибавят в цене и ополаскиватели для одежды Sano Maxima – в общей сложности прирост составит 12%, ровно на столько же подскочит стоимость туалетной бумаги (по 32 рулона в упаковке), шампуней марки «Кейф» и Careline, а также прочего.

Рост цен «Сано» поясняет падением собственных прибылей: за 3-й квартал снижение составило порядка 2%. Это произошло в равной степени за счет подорожания сырья и снижения покупательского спроса: эпидемиологическая ситуация улучшилась, поэтому израильтяне стали меньше покупать бытовой химии и чистящих средств. Кроме того, выросли транспортные расходы. В итоге доходы компании снизились в общей сложности на шесть миллионов шекелей.

Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу

Что же касается компании «Шестовиц», которая импортирует в Израиль туалетные принадлежности и средства гигиены, накануне ее представители тоже уведомили торговые сети о предстоящем подорожании. Причиной для этого стала, как заявили в компании, «мировая реальность в постпандемийный период».

Таким образом, детская паста для зубов Colgate, импортируемая фирмой «Шестовиц», прибавит в цене 20%, ополаскиватель для ротовой полости этого же бренда – 48%, бытовой чистящий порошок Ajax – 11-22%.

Производители и импортеры поголовно оправдывают подорожание своей продукции мировым кризисом, вызванным коронавирусом. И это очень сложно оспорить: пандемия оставила свой отпечаток во всех сферах нашей жизни, в том числе и экономике. Однако рост цен в Израиле начал набирать обороты задолго до «ковидного Апокалипсиса» – еще с конца 2018-го.