Кабинет министров Израиля утвердило национальный план на 155 миллионов шекелей (48 миллионов долларов) по подготовке к массовым пожарам в рамках более широкой стратегии по борьбе с последствиями изменения климата.

План, разработанный канцелярией премьер-министра и министерствами общественной безопасности и охраны окружающей среды, предусматривает создание противопожарных полос, которые отделят дома от прилегающих лесных массивов и лесов и предотвратят распространение пожаров.

Он также включает ассигнования на улучшение координации с воздушно-десантным подразделением пожарной службы и многолетний план укрепления пожарной службы в целом. Кроме того, предусматривается серьезная ответственность за умышленный поджог.

Вот, что пишет по этому поводу премьер Беннет у себя на страничке в Instagram:

— Сегодня мы утвердили национальный план борьбы с лесными пожарами, который позволит протестировать и повысить эффективность системы пожаротушения.

Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу

На первом этапе мы инвестируем 65 миллионов шекелей в укрепление системы, и в то же время мы увеличим наши возможности реагирования и рассмотрения случаев, когда поджог совершается преднамеренно, чтобы нанести ущерб Государству Израиль.

В последние годы мы имеем дело с пожарами, которые наносят ущерб обширным территориям, имуществу и даже угрожают жизни людей. Мы даем пожарным все инструменты и средства для достижения успеха в их миссии по обеспечению безопасности Израиля.

Фото: Abir Sultan/Pool

А на заседании правительства Беннет говорил о глобальном потеплении:

— Весь мир «нагревается» из-за изменения климата, а пожары представляют реальную опасность для жизни».  Мы не будем ждать следующей катастрофы, а предвидим то, что нужно сделать.

Напомним, прошлым летом только под Иерусалимом сгорело около 25 000 дунамов (2500 гектаров) леса. В разгар пожара возникли опасения, что больницу «Хадасса» в Эйн-Кереме, возможно, придется эвакуировать.

На тушении было задействовано 204 пожарных расчета, 20 самолетов, спасательные группы ЦАХАЛа и палестинские пожарные.

Чтобы полностью потушить пламя понадобилось три дня. Много людей потеряли дома. К счастью, никто не погиб.