Министерство строительства и Земельное управление Израиля заявили сегодня, что около 30 000 единиц доступного жилья будут выставлены на продажу в этом году. 10 000 единиц пойдут на продажу до Песаха, в апреле. Получить кров можно, выиграв в лотерею.

Инициатива охватывает более 80 городов и поселков по всему Израилю, включая Ашдод (1100 единиц), Хайфу (1300 единиц), Беэр-Шеву (900 единиц) и Явне (1100 единиц).

Квартиры предназначены для новых покупателей жилья, молодых семей, домохозяйств с одним родителем и лиц с низким доходом, имеющих право на доступное жилье в рамках одной из нескольких программ Министерства строительства, включая программы «Покупательская цена», запущенную в 2015 году и «Целевая цена», которая была введена в прошлом году новым министром жилищного строительства Зеэвом Элькиным.

Программа «Покупательская цена» была инициирована бывшим министром финансов Моше Кахлоном как лотерейная система, в соответствии с которой квартиры будут строиться в основном за пределами центральной части Израиля и продаваться по сниженным ценам заявителям, отвечающим определенным критериям. Проект был направлен на снижение быстрорастущих цен на жилье в стране и повышение доступности домовладения. Но программу критиковали за то, что она не обеспечивала качество, размер и расположение квартир, подходящих для предполагаемых покупателей.

«Целевая цена» работает также как лотерейная система и предлагает скидку в размере 20% или максимум до 300 000 шекелей от покупной цены квартиры в дополнение к грантам до 40 000 шекелей в определенных районах. Эта программа сосредоточена на районах так называемой «периферии» Израиля, часто с более низким социально-экономическим рейтингом, согласно Центральному статистическому бюро. Во многих случаях эти города находятся далеко от центра страны и имеют слаборазвитые транспортные системы и возможности трудоустройства.

В рамках программы «Цена покупателя» были утверждены гранты в размере 40 000 – 60 000 для соответствующих критериям покупателей в определенных местах, часто в отдаленных районах или там, где спрос был ниже. Он был ограничен покупателями в проектах, в которых стоимость земли, лежащей в основе квартиры, оценивалась ниже 100 000 шекелей.

Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу

— Мы работали над тем, чтобы установить целевую цену программы доступного жилья, которая дает скидку в сотни тысяч шекелей, — заявил сегодня Зеэв Элкин. – В этом году мы выставим десятки тысяч квартир со скидкой, как по прошлым программам, так и по программе «Целевая цена» для молодых пар, чтобы они могли приобрести квартиры по разумной цене. Я горжусь работой министерства и земуправления, которые работали день и ночь, чтобы добиться результатов на местах. Я рассчитываю и верю, что в следующем году рынок недвижимости в Израиле изменится.

Согласно веб-сайту земуправления, с декабря 2020 года по декабрь 2021 года земельные торги для строительства более 20 000 единиц доступного жилья были объявлены закрытыми. Хотя многие тендеры были закрыты более года назад, во многих случаях победивший застройщик так и не был определен. На веб-сайте тендеры перечислены как «находящиеся на оценке тендерного комитета земельного управления».