Страна практически вышла из карантина. Экономика совсем скоро заработает во всю мощь. Однако не все жители Израиля готовы опять встать за «станок». Те, кто получал хорошую зарплату, довольно быстро вернулись на рабочие места. Другое дело — работники низкооплачиваемых специальностей.

Богатые работали и в кризис

Меньше всего кризис, вызванный коронавирусом, повлиял в части безработицы на богатых израильтян. Их доля в этом сегменте остается стабильной, ибо данная категория граждан может позволить себе работать удаленно, не посещая офисы и другие рабочие места, получая при этом неплохие дивиденды. Поэтому им безработица не грозила.

А вот бедные израильтяне возвращаться на работу не спешат.

Израиль безработица

И, по данным службы занятости, есть риск, что они еще долго будут сидеть на пособии по безработице. Тем не менее, уже к концу июня этого года безработных станет намного меньше, ведь сроки коронавирусных выплат подойдут к концу, так что этим людям придется браться за любую работу.

Протяните руку помощи

В службе занятости считают, что власти и наниматели должны стимулировать израильтян к выходу на работы различными поощрениями. Еще один вариант – организовывать для работников курсы переквалификации, если их предыдущий вид занятости пострадал в кризис.

Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу

Офис Израиль

По словам экономического советника главы кабмина, Ави Симхона, сокращение пособий тем, кого отправили в неоплачиваемый отпуск, начнется в конце весны-начале лета. Сначала выплаты уменьшатся на 10%. То есть на 400 шекелей меньше.

Немного статистики

Всего, по данным Службы трудоустройства Израиля, на работы вернулось свыше 300 тысяч израильтян после того, как третий карантин подошел к концу. По статистике доля тех, кто приступил к труду в светском еврейском секторе составила 18%. Что до ультраортодоксов, то у них безработица упала на 14%, ибо многие работают в системе просвещения, которая уже открылась после третьего локдауна.