Ночь на 9 мая выдалась беспокойной. В старом городе опять развернулись столкновения с полицией, которые продолжились утром. Снова сотни пострадавших. На этом фоне Израиль вновь был обстрелян со стороны Сектора Газа.

Инцидент на трассе

Уже вчера после обеда силовики задержали не менее десяти единиц транспорта с мусульманами, ехавшими к Аль-Акса. Их движение было остановлено, и тогда верующие в Аллаха двинулись на Иерусалим пешим порядком с лозунгами, призывающими пожертвовать жизнью ради знаменитой мечети. Трасса была заблокирована.

К вечеру у Старого Иерусалима и в районе Шхемских врат было уже около 80 тысяч палестинцев. К стене плача властями проход был закрыт. Чуть позже, его открыли, но пройти туда можно было только в сопровождении полиции.

Напомним, чуть меньше месяца ранее происходили столкновения арабов с евреями и стычки с полицией, самой горячей точкой тогда также были Шхемские ворота.

Атака сходу

Несмотря на кажущееся затишье, арабская молодежь все-таки атаковала силовиков на Востоке столицы. В полицию вновь летели коктейли «Молотова». Арабы стреляли и из ракетниц.

Протесты арабов

Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу

В результате полиция применяла ответные меры: светошумовые гранаты, резиновые пули. Работала полицейская кавалерия. В итоге травмы получило свыше 60 палестинцев, 11 из которых потребовалась госпитализация. Ранения были и у полицейских. Но серьезных пострадавших нет.

Официально в полиции прокомментировали случившееся так:

— В Шейх-Джарах прошли беспорядки. В правоохранителей бросали камни. Протестующие разворачивали палестинские флаги. Пришлось применить специальные средства, чтобы разогнать демонстрацию. Полиция предоставляет право на выражение протеста и демонстрацию, однако будет препятствовать насилию и угрозу жизни работников правоохранительных органов и граждан.

Сегодня утром столкновения в Старом Иерусалиме и у Шхемских ворот продолжились. Ранения получили десять арабов. Несмотря на столь серьезные столкновения, аналитики высоко оценивают работу израильской полиции, поскольку пока что сакральных жертв нет. Любое убийство может стать триггером, который разнесет конфликт по всем палестинским территориям.

Накал на границе

Параллельно происходящему в Иерусалиме, на границе с Сектором Газы тоже прошли беспорядки. Так боевики ХАМАС бросали в сторону солдат ЦАХАЛ взрывпакеты и подожженные предметы, подойдя вплотную к разграничительному забору. В Армии обороны это назвали провокацией.

А еще ночью из Газы прилетела очередная ракета, которая упала за пределами селений, так что от этой атаки никто не пострадал.

В ответ на это израильские ВВС обстреляли объекты боевиков, расположенные на юге Газы.