В этом году Израиль отметил две победы: разгромную на коронавирусом и скромную над ХАМАС. Но это не значит, что за пределами страны не бушует ковид и угомонились сторонники палестинцев. А кое-где за ширмой палестино-израильского конфликта боевыми истребителями перехватывают пассажирские самолеты ввиду внутренних разборок с оппозицией. Давайте посмотрим, куда можно ехать без опаски, а где стоит проявить бдительность.

Лондон, Париж…

Европа

Эти две столицы Европы во время операции «Страж Стен» отличились не просто антиизраильскими демонстрациями, а массовыми беспорядками. В Лондоне протестующие оскверняли флаги Израиля, растаптывая полотна ногами, а парижской полиции даже пришлось применить против протестующих слезоточивый газ.

В Берлине на сотрудников «КАН» было совершено нападение. И хотя Совбез не публикует каких-либо рекомендаций на предмет опасности заграничных поездок, власти все-таки предупреждают израильтян вести себя осторожнее. А профессор хайфского университета Йоэль Мансфельд, уверен, что сейчас израильтянам в Европе небезопасно:

— Многие мусульмане, живущие в ЕС, видят не только беспорядки на Храмовой горе. Они наблюдают за масштабными демонстрациями по всему миру. Например, как было в Гайд-парке Лондона. Там акция протеста против Израиля активно освещалась в медиа. Конечно, это будет способствовать индивидуальным инициативам даже в неагрессивных сообществах. А еще есть Иран или «Аль-Каида», которые ищут любую возможность для нанесения вреда Израилю. Все это идет в копилку причин, заставляющих нас отказываться от заграничных поездок.

Авось – дело тонкое

Профессор Мансфельд не зря выступают с предостережениями. Несколько лет тому, он с коллегой, доктором Ализой Юнес, провели социологический опрос. Интересовались, как наши граждане реагируют на советы от антитеррористического штаба.

Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу

Как выяснилось, 70% опрошенных доверяют этим рекомендациям, но практически им следуют только 30%. Иначе как объяснить те же массовые пасхальные паломничества на Синай. Верят, знают, но все-равно пакуют чемоданы и отправляются в путешествия. Это может привести к печальным последствиям.

И что делать?

Политологи относят к небезопасным для израильтян страны, где подавляющее число населения исповедует Ислам, а также государства, в которых проживает большое количество выходцев из мусульманского мира. В частности, это Западная Европа, США, Австралия.

Акции в Бостоне

Советов, как обезопасить себя немного. Но они есть. И самый главный, считает профессор Негевского университета имени Бен-Гуриона Янив Пория – маскировка. В большей степени это касается традиционных евреев. В небезопасных странах им рекомендовано прятать кипу под шляпой или кепкой, не говорить на иврите и не надевать одежду с надписями на нем.

Также рекомендовано даже в субботу телефон держать включенным. Хотя бы с психологической точки зрения. Необходимость в срочном звонке с просьбой о помощи может возникнуть в любую минуту.

А как с коронавирусом?

Здесь у каждой страны из наиболее популярных у израильтян направлений, есть свои правила. И они постоянно обновляются. Рассмотрим все по отдельности.

Еще в начале мая ЕС внесло нашу страну в «зеленый» список. С начала июня, граждане Израиля могут въезжать туда без ограничений. Однако следует помнить, что помимо общеевропейских правил во многих странах ест внутренние. Итак, где что потребуют:

  • Италия, Испания, Англия – справка об отрицательном тесте на ковид, декларация о здоровье. Правда, в Испанию могут не пустить, если пассажир летит с пересадкой в «желто» или «красной» странах. В Великобритании нужно будет сделать повторный тест на ковид в течение 48 часов.
  • Германия – сертификат вакцинации, который освобождает от карантина и справка о тесте на ковид со знаком минус. В соседней Австрии предоставляют выбор: или «зеленый паспорт», или справка об отрицательном тесте. В Швейцарии и Португалии достаточно теста.
  • Нидерланды, Словакия, Бельгия – никаких ограничений для израильтян.
  • Греция – сертификат вакцинации или справку о перенесенном ковиде. При отсутствии – отрицательные результаты ПЦР теста, сделанного не позднее, чем 72 часа до вылета. Кстати, в этой стране иностранцам любят делать выборочные бесплатные тесты на ковид.
  • Зато карантин там мягкий. Увеселительные заведения не закрыты, большинство туристических объектов и все виды перевозок работают.
  • Кипр – никаких справок о вакцинации не требуется. Перед вылетом нужно только заполнить электронную декларацию о состоянии своего здоровья на правительственном сайте Кипра.

В других частях света

  • ОАЭ – отрицательный тест за 72 часа до вылета. И по прилету – еще один. Бесплатно, к слову. Электронная декларация о здоровье и въездная виза – обязательны.
  • США – отрицательный тест. Карантин в большинстве штатов для иностранных туристов отменен, но лучше это заранее уточнить. И лететь туда надо только прямыми рейсами или с пересадкой в Турции или Канаде.

К слову, есть нюанс. Во всех случаях, детям, вернувшимся из-за границы, уже в Израиле придется пройти карантин.

А что там с небом над Беларусью?

Недавний инцидент с перехватом в белорусском небе самолета компании Ryanair, летевшего из Греции в Литву, вызвал незамедлительную реакцию в ряде стран мира. Главы 27 стран Евросоюза назвали действия Лукашенко «террором».

Большинство авиакомпаний стран ЕС, а также Японии, Украины и ряда других государств отказались заходить в воздушное пространство этой страны. Более того, в настоящее время решается вопрос о запрете полетов белорусских бортов над Европой. В ответ компания Belavia также отменила полеты в Литву, Францию и Великобританию.

Небо над РБ

При поездке в эту страну, а также выборе авиарейса, летящего транзитом через белорусское воздушное пространство, рекомендуется учитывать данную информацию.