Министр финансов Авигдор Либерман поручил выделить 55 миллионов шекелей на программу профилактики и лечения домашнего насилия, которую возглавляет Министерство благосостояния и социальных служб. Согласно плану, в стране создадут новые приюты для женщин, добавят центры по лечению жестоких мужчин, и примут другие меры. Кроме того, в бюджетной базе будет установлена ​ сумма на данные мероприятия в размере не менее 150 миллионов шекелей в год.

Просто денег не было?

В период с 2017 по 2020 год правительство выделило только 128 из 300 миллионов шекелей, которые, по оценкам, были необходимы для реализации национального плана борьбы с насилием в семье, хотя правительство приняло основные положения плана.

В результате борьба с явлением оставалась частичной и сопровождалась временными решениями. Согласно данным, опубликованным в отчете, в 2020 году количество женщин, убитых своими супругами, увеличилось на 160%. В 2019 году пять женщин были убиты своими супругами. В 2020 – уже 13.

А что теперь?

Программа включает в себя несколько разделов. В первую очередь, для нуждающихся в защите матерей и девочек откроют два новых приюта. Также будут созданы четыре дневных и один вечерний центр для лечения мужчин, склонных к домашнему насилию.

Дом для женщин в центре питания «Салит» в Тель-Авиве, 9 июля 2020 г. Фото Реувен Кастро/Walla

В центрах домашнего насилия при органах местной власти установят 90 дополнительных стандартов социального обеспечения. Кроме того, 54 стандарта социального обеспечения добавят в различных полицейских участках. Это даст возможность оперативно реагировать на жалобы со стороны жертв «комнатных львов».

Еще новшества

План предусматривает, что борьба с домашним насилием среди меньшинств будет устроена с учетом их культурных особенностей. С агрессивными мужчинами разговор будет короткий и суровый. Для этого придумано еще 50 дополнительных стандартов.

Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу

Расширят телефонные горячие линии по вопросам домашнего насилия в полиции и Министерстве благосостояния. Будут разработаны учебные программы и инновационные инструменты для борьбы с мужской тиранией. Для оказания помощи их жертвам по месту жительства предоставят гибкий бюджет.

Все согласовано

План Либермана был одобрен на его встрече с министром благосостояния Меир Коэн и председателем Комитета по улучшению положения женщин и нынешним министром сельского хозяйства депутатом парламента Одед Форер.

На встрече также присутствовали семьи, подвергшиеся домашнему насилию, в том числе Мариана Даян, сестра Дианы Дедбиев, убитой в феврале в их доме своим мужем-полицейским Амиром Разом. На слушании также присутствовали дочь и брат Эсти Ахаронович, застреленные в 2019 году ее мужем.