Решением военного суда была отпущена из мест не столь отдаленных беременная Анхар аль-Дик 25 лет отроду. Это палестинка, напавшая весной на жительницу заставы Сде-Эфраим Лию Зеев. К тому времени арабка уже носила ребенка и стала символом «израильской бесчеловечности» в палестинском медиа-пространстве.

Впервые за долгие годы

Палестинка под приличный залог — 12 500 долларов. Теперь она будет сидеть дома. Круглосуточное наблюдение за ней должна вести мать. Ей также необходимо будет раз в неделю появляться в израильском полицейском участке и, помимо прочего, проходить психиатрическое лечение.

Израильские правозащитники протестуют против освобождения Анхар аль-Дик у входа в тюрьму Деймон на севере Израиля 29 августа 2021 г. Фото: Рони Офер/Flash90

Аль-Дик было предъявлено обвинение в угрозе убийства израильским поселенцам заставы Сде-Эфраим, которая находится за пределами палестинского города Рас-Каркар в центральной части Западного берега. Дело террористки вела военная прокуратура. По версии защиты, дама страдает психическим заболеванием. В ходе нападения она не ведала, что творила.

Что случилось?

Напомним, согласно обвинению, Аль-Дик минувшей весной ворвалась в дом в Сде-Эфраиме, схватила кухонный нож и попытался напасть на хозяйку, Лию Зеев. Та позвонила своему мужу по телефону и попросила о помощи.

Две дочери Зеев — восьми лет и одного года, были в то время дома. Восьмилетняя девочка выбежала на улицу, а Лия закрылась с годовалой дочерью в комнате. Примерно в это же время же приехал муж Зеев, Эйтан, со своим братом.

Согласно обвинительному заключению, они заставили аль-Дик замереть, направив на нее дуло пистолета. Как только женщина бросила нож, мужчины скрутили ее. В этой позе она встретила полицию. Символично, что случилось все это 8 марта.

Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу

Свободу террористке!

На момент ареста Аль-Дик уже была беременна. Пока она сидела в тюрьме, палестинские СМИ и сегмент в соцсетях сделали из нее жертву израильский «оккупации». Хэштег «Спасите Анхар аль-Дик» несколько раз использовался арабами.

Кстати, последней палестинской заключенной, родившей в израильских «застенках», была жительница Газы Фатима аз-Зик в 2008 году.

Зеев будет стрелять

Инцидент с Аль-Дик был не первым столкновением семьи Зеев с местными палестинцами. Создание заставы Сде-Эфраим возле Рас-Каркара в 2017 году вызвало жесткие протесты в арабском секторе.

Вид на заставу фермы Сде-Эфраим из деревни Рас-Каркар на Западном берегу 11 февраля 2021 г. Фото: Иуда Ари Гросс/Times of Israel

Житель поселка, Эйтан Зеев, в течение последних полутора лет также находился под судом по обвинению в незаконной стрельбе в нескольких палестинцев недалеко от Наблуса в июле 2020 года. Пистолет Зеева был конфискован в рамках судебного разбирательства против него.

Напомним, ранее мы сообщали, в Израиле создано спецподразделение полиции по борьбе с преступностью в арабском секторе.