Беглецы были найдены в Умм аль-Ганам в районе горы Тавор. Участие в операции приняли пограничники, полиция и ЯМАМ. Сообщается, что палестинские преступники, совершившие дерзкий побег из самой охраняемой израильской тюрьмы, непосредственно перед их поимкой скрывались под грузовыми прицепами на одной из стоянок поселка.

Руки вверх!

Захария Збейди, который родом из Дженина, был одним из лидеров группировки ФАТХ, единомышленники и по сей день называют его символом второй интифады.

Террорист, который был задержан вместе с ним, – 39-летний Касем Арда – отбывал в «Гильбоа» пожизненное наказание. Его приговорили в 2002 году. Накануне силам безопасности удалось поймать его брата – еще одного беглеца – Махмуда Абдаллу.

Один из очевидцев задержания террористов – местный житель Йосеф Кахили – рассказал журналистам, что после полуночи поселок в буквальном смысле заполонили полицейские и пограничники.

Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу

Они прочесывали каждый миллиметр местности, были задействованы беспилотники и вертолет. Шум стоял невероятный, жители Умм аль-Ганам не могли уснуть в такой атмосфере.

Затем стажи порядка переместились в сторону одного из закоулков, там они тщательно осматривали грузовики. Под одной из машин были обнаружены двое беглецов.

По словам очевидца, мужчины были очень напуганы и выглядели голодными. По неофициальной информации, беглецы питались по помойкам.

Другой очевидец задержания особо опасных преступников говорит, что они не сопротивлялись правоохранителям и сразу же сдались.

О том, что очередная группа беглецов задержана, стало известно в 05:20 утра субботы. Примерно семь часов назад, к слову, полиция поймала первую группу беглых палестинцев.

Речь идет о 49-летнем Якубе Махмуде Кадари, который в 2003 году был приговорен к пожизненному сроку, и 46-летнем Махмуде Абдалле.

В тюрьму «Гильбоа» он был помещен в 1996-м, где также отбывал пожизненное наказание. Известно, что именно этот человек руководил беглецами.

Кадари и Абдаллу обнаружили в Нацерете на Горе Свержения. Это произошло по наводке одного из местных жителей. Мужчина позвонил в участок и сообщил о двух нелегалах, которые пришли к нему в дом в поисках пищи.

На это место стянули силы безопасности, и преступники были пойманы. Их отвезли в ШАБАК на допрос.

Поиски еще двоих террористов, остающихся пока на свободе, продолжаются.

Буза не прекращается

Несмотря на плачевную ситуацию, в которой оказались террористы после побега, в Израиле беспорядки активно продолжаются. Вот так в Дженине, где были пойманы беглецы, вышли на улицы палестинцы.

Ночью была слышна стрельба на КПП Джалама, севернее Дженина.

А вот арабы бросают туда взрывное устройство. Это уже вторая атака на Джалама за последний пару часов.

Также ночью стреляли по дому ницава полиции — Джамаля Хакруша.

Это первый в истории генерал полиции мусульманин. Возглавляет Управление по борьбе с преступностью в арабском секторе.

 

Это уже Исавия в Восточном Иерусалиме сегодня ночью. Арабы осваивают бластеры.

Арабы призывают молодежь к беспорядкам сегодня с 16.00. Но, вероятно, они начнутся раньше.

Цева адом!

Поздно вечером на юге, в селениях совета Эшколь, сработала сирена. Позже стало известно, что ПВО перехватили ракету из анклава.

Вечером в оперативном штабе по розыску беглых преступников появился премьер Беннет.

А уже в субботу ВВС ЦАХАЛ ответили ударом по военному комплексу террористов в Газе.

К массовым беспорядкам боевики призывают собратьев и сегодня.

Есть большая вероятность, что они начнутся раньше обозначенного времени.