«Не сдадимся, пока не будет найден выход»! С такой решительностью профсоюз медицинских работников страны объявил сегодня о намерении объявить трудовой спор в начале следующей недели. Причина — участившиеся случаи насилия в отношении персонала медучреждений. Буквально сегодня произошло очередное нападение на врача.

Работники больниц и клиник не чувствуют себя в безопасности. Об этом сегодня заявила председатель профсоюза медсестер Илана Коэн:

— Невыполнение соглашения об искоренении насилия означает отказ от личной безопасности медбратьев и медсестер в больницах и в обществе. Мы больше не будем молчать о насилии в отношении людей, чей «грех» — лечение граждан Израиля.

По словам Коэн, чтобы добиться справедливости, профсоюз будет использовать доступные ему средства. Это будет продолжаться до тех пор, пока Министерство здравоохранения полностью не выполнит соглашение об искоренении насилия, подписанное с профсоюзом в 2018 году:

— Ни один медбрат и медсестра не могут подвергаться насилию в любой форме, — резюмировала Коэн.

О том, что насилие в медицинских учреждениях приобрело массовый характер, говорится на высоком уровне. Так вчера президент Ицхак Герцог, посещая Медицинский центр в Нагарии, призвал осудить это явление.

Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу
Президент Ицхак Герцог во время экскурсии по Медицинскому центру «Галилеи Бен»

Особенно после недавней ночной перестрелки в клинике «Сорока», потасовке у входа в больницу «Меир» и сегодняшнего нападения на врача в больнице «Сорока» в ковидном отделении. Все это случилось буквально за последние дни.

— Как получилось, что место, где мы получим спасительную помощь, стало опасным для жизни? – задается вопросом Ицхак Герцог. — Мы должны осудить это явление любым возможным способом. И мобилизоваться изо всех сил, чтобы его искоренить. Я уверен, что различные ведомства и службы понимают серьезность ситуации и сделают все, чтобы активизировать как борьбу насилием, так и профилактику.

Сегодняшнее нападение на доктора в «Сороке», вероятно и стало триггером к трудовому спору.

Больница Сорока. Фото: Мириам Эльстер / Flash 90

ЧП произошло в коронавирусном отделении. 34-летний бедуин из Рахата, возмутившись, что его матери не оказали должной медицинской помощи, начал буянить, угрожать врачу. Персоналу пришлось вызвать полицейский спецназ, который и угомонил дебошира. Теперь с ним работают следователи.