Ночную драку с последующей перестрелкой в «Сороке» обсуждали сегодня чиновники, политики и общественные деятели разного уровня. Все они склонялись к тому, что преступность в арабском секторе пора рубить под корень. И такие заявления звучат не в первый раз.

Что случилось?

Ночное побоище в больнице Сорока в Беэр-Шеве продолжалось около часа. В бой вступили семьи двух кланов: Талалки и Алексаси. Сначала молодые люди бросали камни друг в друга, сходились в рукопашной, а затем открыли огонь.

Четверо получили ранения и обратились за медицинской помощью с ножевыми и огнестрельными ранениями. Полиция арестовала 19 подозреваемых и начала расследование инцидента.

Добрались до Ирана – доберемся и до клана

Реакция чиновников различного уровня не заставила себя ждать. Мэр Беэр-Шевы Рубик Данилович резко раскритиковал правительство. С его слов состояние безопасности людей юга настолько страшное, что государство в принципе рискует потерять контроль над этими территориями:

Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу

— Мы требуем начать работу по ликвидации преступности. Страна, которая знает, как добраться до иранского ядерного архива, должна знать, как «разобраться» с кланами. Мы находимся в кризисе войны за демократию. Это — гражданский терроризм. Общество заполонило огнестрельное оружие. Оно повсюду. Всему этому пора положить конец.

Найти управу

Позже в тот же день премьер-министр Нафтали Беннет созвал группу министров по борьбе с преступностью и насилием в арабском обществе в своем офисе в Иерусалиме. Обращаясь к ним, глава кабмина отметил, что в арабском секторе накопился целый арсенал, которым можно снабдить небольшую армию:

— Друзья, я рад сообщить, что полиция Израиля начала работать изо всех сил. Мы предпринимаем большие усилия в борьбе с незаконным оборотом оружия по всей стране. Теперь наша задача не снимать ногу с газа, а продолжать изо всех сил. Проводить операцию за операцией, пока задача не будет завершена.

Министр здравоохранения Ницан Горовиц так же прокомментировал события этой ночи, открывая заседание «МЕРЕЦ»

— Это недопустимо. Преступники пересекли красную черту. Мы не должны мириться с этим. Насилие в больнице — это своего рода государственный переворот. Я получаю такие жалобы почти каждый день. Мы «найдем» закон и обеспечим его соблюдение.

Больница – святыня, подобная мечети

Руководители бедуинских властей в Негеве также выразили сегодня утром свое негативное отношение к ночному инциденту. Мэр Рахата, Абу Сайхавен, один из них:

— Мы решительно осуждаем это преступное деяние. Больница – святыня, подобная мечети. Сегодня я приду к руководству «Сороки», чтобы извиниться от имени жителей Рахата за то, что произошло вчера вечером. Мы должны положить этому конец. Это вредит не только еврейскому, но и бедуинскому населению Негева. Мы требуем от правительства тщательного изучения преступных явлений, которые происходят в наших местах каждый день.