Сотни людей сопровождали в последний путь Элиягу Давида Кая, убитого вчера в результате теракта в Старом городе Иерусалима. Он был застрелен возле Храмовой горы по дороге на работу. В этом нападении пострадали еще три человека. Элиягу был доставлен в больницу с тяжелой травмой головы. Спасти его не удалось. 

— Он всегда был в движении. Ходил в йешиву, потом служил в армии, — говорит брат Элиягу, Катриэль. — У него не было другого пути. Эли выжил под минометным обстрелом… Наверное, так угодно Всевышнему. Или смерть на войне, или в теракте. Видимо, пришло время ему отдохнуть.

На похоронах присутствовали представители иммигрантских общин из Англии, США и Южной Африки, сослуживцы покойного, правительства и Кнессета.

Министр диаспоры Нахман Шай заявил, что история Эли — это история Израиля в лучшем свете. Человек отдал все, что у него было за страну:

Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу

— Посмотрите, сколько людей пришли попрощаться с тобой. Многие тебя совсем не знали, многие услышали о тебе только вчера и решили прийти сегодня, чтобы попрощаться. Я слышал, что говорили члены твоей семьи, ты их очень любил. Ты был лидером, наконечником стрелы. Израиль благодарит тебя сегодня и обещает бороться с терроризмом каждый день, час за часом и искоренять его. Мы продолжим строительство процветающей страны.

Фото / Reuters

Исполняющий обязанности председателя Еврейского агентства Яаков Хагоэль тоже почтил память Кая:

— Эли — это суть истории еврейского народа.  Любовь людей, Тора, земля, сочетание стремления к цели и самореализации. Есть несколько людей, на которых можно указать и сказать, что это иудаизм, это сионизм. Ты начал путешествие шесть лет назад, преисполненный мотивацией и верой, репатрировавшись в Израиль. Ты совместил изучение Торы с сельским хозяйством, записался на боевую службу и возглавил свою семью как знаменосец. Самоотверженность твоей жизни будет для нас свечой, и мы будем помнить и лелеять тебя.

Фото / Reuters

Друг семьи Эли также почтил его память:

— Когда ваш отец услышал, что в Старом городе убили еврея, он планировал пойти на его похороны. Но он не знал, что это будут похороны его сына. Эли, ты был таким красивым и снаружи, и внутри. Ты искал истину, ты делал добро народу Израиля. Мы все постараемся заполнить эту огромную пустоту, следуя личному примеру, который ты подавал каждому. Очень трудно переварить ужасное богохульство, когда еврей, подобный тебе, погиб, идя к Стене Плача.

Погибшему было 26 лет.

Фото / Walla

Он репатриировался из ЮАР. Работал экскурсоводом у Стены Плача. Известно, что на весну Эли планировал свадьбу со своей спутницей…