Социальная сеть «ВКонтакте» стала рекордсменом по числу антисемитских материалов: с мая по ноябрь нынешнего года там было обнаружено 370 записей с пропагандой юдофобии. Об этом сказано в отчете Движения за борьбу с антисемитизмом в сети, пишет Ynet.

Активисты организации обратились к руководству «ВК» с просьбой удалить спорный контент, однако служба техподдержки социальной сети «ликвидировала» всего лишь 15% указанных постов. Еще к 3% записей, подогревающих ненависть в отношении евреев, были закрыты комментарии. Этим дело и ограничилось. Оставшиеся 82% постов до сих пор в свободном доступе.

Между тем у «ВКонтакте» огромный охват пользователей по всему миру: соцсеть находится в перечне пятнадцати самых посещаемых ресурсов, ее сервисы доступны на различных языках. Количество юзеров интернет-площадки на данный момент достигает 60 миллионов человек. Львиная доля из них – русскоговорящие.

Карикатура, размещенная в сети VK (Фото: Ynet)

Волонтеры Движения за борьбу с антисемитизмом нашли на страничках пользователей соцсети множество примеров юдофобии в классическом ее проявлении. Речь идет о карикатурах и мемах, где евреи предстают в виде страшных длинноносых карликов, сравниваются с различными грызунами и прочими подобными.

Кроме того, обнаружилось немало постов от имени так называемых отрицателей Холокоста и сторонников различных фашистских идеологий, которые оправдывают геноцид еврейского населения во времена Второй мировой.

Не обошлось, разумеется, и без теорий заговоров. Самая популярная из них гласит, что евреи разносят ковид с целью завладеть властью в России и во всем мире.

Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу
Карикатура из социальной сети «ВК» (Фото: Ynet)

Преобладающее большинство таких постов – на русском языке. Впрочем, встречаются примеры подобных юдофобских суждений и на английском, немецком, даже венгерском.

Активисты движения не удивлены, что именно «ВК» стала настоящим рассадником антисемитизма: правила модерации постов там достаточно свободные. Таких жестких ограничений в плане самовыражения, которыми отличаются, например, «Фейсбук», «Твиттер» или YouTube, во «ВКонтакте» не практикуют.

Лидер Движения за борьбу с антисемитизмом Томер Альдоби считает, что ресурс должен предпринять конкретные действия, чтобы такие записи впредь не появлялись.

Антисемитский пост в «ВК» (Фото: Ynet)

К слову, записи, культивирующие ненависть к еврейскому народу, активисты движения вычисляют исключительно вручную, не прибегая к помощи ботов. Для этого волонтеры в нашей стране и по всему миру тщательно изучают онлайн-контент.

Администрация «ВК» прокомментировала отчет организации. В письме выражается благодарность исследователям за то, что сообщили о проблеме. Также сказано, что безопасность почитателей соцсети – главный приоритет ее владельцев. «Вконтакте» отличается нулевой терпимостью по отношению к экстремизму, а также призывам к насилию, сказано в официальном ответе. Материалы, которые пропагандируют подобные вещи и дискриминируют других пользователей по расовой или национальной принадлежности, удаляются, а их авторы – отправляются в блок.

Читайте свежие новости Израиля на русском языке сегодня на сайте IsraelInside.