Протестный район Шейх-Джарах по-прежнему не сходит с новостных лент. На этот раз инфоповод дали сотрудники МАГАВ, которые обеспечивают здесь безопасность: одна из пограничниц не пропустила домой местного жителя Таля Юшваева (на фото слева). По словам сотрудницы, ей дали распоряжение евреев в район не пропускать, пишет Walla.

Об инциденте, который произошел вчерашним вечером, стало известно от самого Таля. К слову, это его дом пострадал 12 февраля в результате поджога, что дало новый импульс к противостоянию арабских и еврейский жителей этого района.

После тех событий, напомним, Итамар Бен-Гвир «разбил» в Шейх-Джарахе временный рабочий офис. Политик намерен пробыть здесь до тех пор, пока правоохранители не обеспечат безопасность еврейских жителей.

Представители арабской «диаспоры» на такое заявление ответили массовыми беспорядками, которые не утихают и по сей день. В районе беспрестанно дежурит полиция, а в период накала страстей приходится даже применять спецсредства для усмирения толпы. Но в целом ситуация пока контролируемая.

«Переселение» Бен-Гвира, впрочем, вызвало гнев не только арабов Шейх-Джараха, но и представителей ХАМАСа, которые на днях заявили, что политик «играет с огнем».

С начала недели здесь продолжаются протесты. За два дня – 13-го и 14 февраля – полиция задержала 12 человек, среди которых 6 евреев и 6 арабов.

Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу

Однако вчера в Шейх-Джарахе наступило временное затишье, если это можно так назвать. Полиция заблокировала подходы к импровизированной канцелярии Бен-Гвира, и это позволило в какой-то момент установить баланс. Поздно вечером Таль Юшваев возвращался домой, однако пограничница, которая там дежурила, внезапно перекрыла ему путь, пояснив ситуацию указаниями свыше. Инцидент попал на видео.

Юшваеву ничего не оставалось, кроме как лично позвонить начальнику данного полицейского участка, и только тогда ему разрешили пройти в собственный дом. По словам мужчины, пока он беседовал по телефону, сюда как раз подъехал арабский житель района и его спокойно пропустили без всяческих проверок.

Полиция разъяснила произошедшее. Там отметили, что господин Юшваев просто не понял сотрудницу – и случилось недоразумение. Также было сказано, что въезд в Шейх-Джарах для местных жителей по-прежнему открыт как для еврейского, так и для арабского населения. В полиции, кроме того, высказали сожаление, что были сделаны ошибочные выводы.

Отменим, накануне стало известно, что Нафтали Беннет обеспокоен положением дел в Шейх-Джарахе, которые могут спровоцировать очередную «спираль» эскалации с ХАМАСом. Согласно информации от источника Walla, премьер намерен приложить все усилия, чтобы этого не произошло.