С 1 марта Израиль полностью откроет границы для туризма: посетить страну смогут как привитые, так и непривитые иностранцы вне зависимости от возраста и страны отправления. По прибытии путешественникам не придется соблюдать карантин, сохраняется только одно условие для въезда: два ПЦР-теста — в аэропорту вылета и после посадкив Бен-Гурионе.

Такое решение было принято 20 февраля в ходе совещания с участием Нафтали Беннета и Минздрава.

Также было решено освободить израильтян, которые возвращаются из-за рубежа, от необходимости выполнять перед посадкой тесты на антиген. Теперь достаточно будет только одного исследования – по прибытии в Бен-Гурион.

При этом, если тест даст отрицательный ответ, непривитым гражданам страны больше не понадобиться соблюдать карантин по возвращении из поездки – это требование тоже отменяется.

Сообщается, что на сегодняшнем совещании у Нафтали Беннета при участии руководства Минздрава принят и ряд других послаблений карантинного режима. Это стало возможным в свете постепенного снижения темпов заболеваемости.

Таким образом, участники совещания утвердили план постепенной отмены коронавирусных ограничений в учреждениях образования. Уже с 24 февраля ученики средней школы будут избавлены от необходимости делать каждую неделю тесты на ковид. А с 10 марта аналогичное требование отменят и в начальной школе.

Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу

Нафтали Беннет при этом отметил: Израиль в числе первых ввел эпидемиологические ограничения в нынешнюю волну коронавируса. И это было оправдано высокой заболеваемостью. Но сейчас наступило затишье, показатели постепенно приходят в норму, поэтому настало время для послаблений.

Однако глава правительства подчеркнул: ситуация не останется без контроля и в случае появления нового штамма – будет незамедлительная реакция.

Со слов пресс-службы Нафтали Беннета, в сегодняшнем заседании, помимо министра Ницана Горовица, участвовали также Нахман Аш, гендиректор Минздрава, Салман Зарка, координатор правительства по борьбе с эпидемией, Шарон Эльрои-Прайс, глава Службы общественного здравоохранения, представители Минфина, Минобороны, Минпроса и Минтуризма.

Напомним, накануне сообщалось, что на отмене ограничений на въезд в Израиль для иностранцев с непривитыми детьми настаивал лично Константин Развозов, глава Министерства туризма.

Также стало известно, что завтра, 21 февраля, министр намерен поднять вопрос въезда в Россию для израильтян, которые не обладают российским гражданством. Сейчас для данных категорий граждан действует запрет на посещение РФ, и Развозов собирается обсудить со своими российскими коллегами возможность его снятия.

Читайте свежие новости Израиля на русском языке сегодня на сайте IsraelInside.