Мордехай Кадури, являющийся судьей окружного столичного суда, постановил исключить регистрационное заявление «Александровского церковного двора», которое было подано на имя российского правительства. Это произошло спустя два года после того, как бывший премьер Нетаньягу начал передачу объекта, что было негласным условием за освобождение израильтянки Наамы Иссахар, которую два с лишним года тому арестовали в России за найденные в багаже несколько грамм гашиша.

Место больше не свято

Поводом для передачи подворья стало решение Нетаньягу, определившее объект в качестве сугубо религиозного комплекса. Соответственно, оно не попадало под административную, а, может быть, и судебную юрисдикции. По факту это решение и отменил сегодня Кадури. Соответственно, полномочия о принятия решения по данному вопросу перешли к комиссии, которая будет назначена премьер-министром.

История вопроса

Двор Александра Невского, примыкающий к храму Гроба Господня, был основан в 1891 году Императорским правительством Российской империи и зарегистрирован в османских земельных книгах. После большевицкого переворота он перешел в руки РПЦ в изгнании. В Израиле подворье непосредственно находилось в ведении Императорского Православного Палестинского Общества Святой Земли (ИППО).

В 2017 году правительство России подало просьбу о переводе регистрации права собственности на комплекс с османской регистрации на израильский банкнотный регистр, а ассоциация возразила, заявив, что владеет комплексом она, а не Российская Федерация.

В 2020 году, незадолго до освобождения Наамы Иссахар из российской тюрьмы, премьер-министр Биньямин Нетаньяху заявил, что подворье определяется исключительно как священное место. Российское правительство подало запрос на повторную передачу регистрации, и Уполномоченный по земельной регистрации ее утвердил.

Судья Мордехай Кадури сослался в постановлении на религиозную и политическую напряженность вокруг комплекса, но подчеркнул, что именно по этой причине уполномоченный, являющийся административным органом, не имел полномочий зарегистрировать двор на имя россиян:

Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу

— Спор в вопросе о святом месте — это сложный спор, с далеко идущими последствиями, выходящим за пределы юрисдикции суда до религиозных, национальных, международных соображений… Исполнительной власти. В связи с заявлением премьер-министра спор между сторонами относительно прав на землю может быть выяснен не в компетентном суде, а в высшем эшелоне исполнительной власти, так как это единственный способ разрешения спора.

Реакция

Адвокат Шай Гимельштейн, представлявший организацию, которая владеет объектом, рассматривавший апелляцию, прокомментировал сегодняшнее событие:

— Вынесенное решение препятствует попытке России незаконно захватить Александровский двор, ей не принадлежащий. И это следует приветствовать. Хотя в решении не затрагивается вопрос о материальных правах на имущество, факты как юридические, так и исторические ясны и недвусмысленны. Так что мы убеждены: любое объективное расследование в зале суда или министерской комиссией приведет к неизбежному выводу, что единственным законным владельцем Александровского двора является Императорское Православное Палестинское Общество Святой Земли.