Русскоязычные медики из клиники «Сорока» в Израиле организовали онлайн-консультации для украинских коллег. Эта инициатива – абсолютно добровольная, пишет Ynet. Помочь населению Украины в столь непростое время врачи решили по велению сердца, без официальных распоряжений свыше.

О своей инициативе медики рассказали на «Фейсбуке», призывая украинских коллег обращаться по любым вопросам и фактически в любое время суток. Одним из организаторов консультаций выступил украинский репатриант – профессор Леонид Барский, завотделением терапии в «Сороке». С момента начала пандемии коронавируса этот врач стал первым в стране заведующим ковидным отделением.

Барский прибыл в Израиль еще в 90-е годы. До этого у себя на родине работал медиком в Чернобыле, специализировался на лечении людей, пострадавших от катастрофы на ЧАЭС. Сын профессора Максим – тоже медик, но только стоматологического профиля – до сих пор остается под обстрелами в Киеве.

Леонид Барский рассказывает: после российского вторжения в Украину руководство больницы обратилось к медикам-репатриантам с вопросом, чем можно помочь украинским врачам. Те подумали и пришли к выводу, что разумнее всего будет организовать консультации. Клиника «Сорока» является одной из самых крупных в Израиле, она расположена на границе с сектором Газа – в Беэр-Шеве, поэтому у здешних специалистов имеется огромный опыт работы с боевыми травмами и ранениями, полученными в результате обстрелов. Все раненые израильские солдаты так или иначе проходят через «Сороку».

По словам профессора Барского, в маленьких районных и даже областных центрах Украины врачи, как правило, не сталкивались с такого рода травмами. Поэтому израильтяне готовы помочь консультациями — особенно в ситуациях со сложными пациентами.

В команду онлайн-консультантов вошли анестезиологи, хирурги, травматологи, нейрохирурги и прочие. Консультации уже идут полным ходом.

Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу

Леонид Барский отмечает, что за помощью обращаются не только украинские медики, но и рядовые граждане. По его словам, в период пандемии израильские врачи хорошо преуспели в телемедицине – в плане оказания дистанционных консультаций.

Рядовые украинцы, говорит профессор, сейчас особенно страдают от дефицита медикаментов, а также от невозможности вовремя получить медпомощь. Он вспоминает жительницу Херсона, которая позвонила буквально на днях. Женщина в полнейшем отчаянии, ей необходимо принимать препараты от щитовидки, но они скоро закончатся, а аптеки не работают. Леонид Барский успокоил собеседницу и рассказал ей, как быть в такой ситуации. Также он отметил, что подобное происходит во многих украинских городах. Звонят люди из столицы, Николаева, Харькова, телефон фактически не смолкает.

К слову, Максим, сын Леонида Барского, экс-боец пограничной полиции. В Израиле он служил как раз на границе с сектором Газа. Когда российская армия начала обстреливать Киев, он соорудил на автостоянке многоэтажки настоящий МАМАД, где спрятал от ракет жену с маленьким сыном. С течением времени супругу и ребенка перенаправили в Венгрию, но Леонид Барский очень переживает по поводу того, как вывезти их оттуда в Израиль.