В Ноф ха-Галиль распахнул свои двери необычный супермаркет, который разместился на подземной автостоянке муниципалитета. Внешне он выглядит как и множество других магазинов Израиля: тележки, полки с товарами, вот только отсутствуют кассы да ценники. Универмаг предназначен исключительно для украинских репатриантов-беженцев, которые смогут отовариться здесь совершенно бесплатно.

Такой подарок муниципалитет Ноф ха-Галиль преподнес новым гражданам, бежавшим от войны в Украине буквально с парой чемоданов в руках.

Ассортимент магазина «СуперНоф ха-Галиль» представлен одеждой и обувью, продуктами питания, принадлежностями для школы, одеялами и средствами гигиены, консервами и бакалеей, есть даже игрушки и зубные щетки. Все аккуратно рассортировано по категориям и упаковано с огромной теплотой. Возле входа припаркованы тележки, куда репатрианты смогут складировать необходимые им товары.

Фото: пресс-служба мэрии Ноф ха-Галиля

Инициатором создания необычного универмага для украинских репатриантов-беженцев выступил градоначальник Ронен Плот. По его словам, фактически вся продукция торгового объекта – результат пожертвований неравнодушных израильтян, поэтому практически все товары здесь новенькие.

Покупателей-репатриантов доставляют на «шопинг» на бесплатном шаттле из отелей, где они сейчас разместились, а после доставляют обратно с пакетами покупок. Каждый посетитель вправе взять все, что ему нужно. Причем, как уже сообщалось, абсолютно безвозмездно.

Фото: пресс-служба мэрии Ноф ха-Галиля

К слову, универмаг для беженцев из Украины далеко не единственная подобная инициатива мэрии Ноф ха-Галиль. В городе встречают новых граждан как самых дорогих гостей. Чтобы упростить им процесс адаптации на новом месте, муниципалитет предлагает и свою собственную «корзину абсорбции» – вдобавок к той, что дает государство.

Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу

В частности, репатриантам предусмотрен бесплатный вход в местный кантри-клуб, бассейн с подогревом, спортивные секции и прочее. А в течение первого года жизни на своей новой родине они также будут избавлены от платы за детские сады и школы для детей.

По данным мэрии, с воскресенья, 6 марта, в Ноф ха-Галиль уже прибыло 130 украинских репатриантов, среди которых 23 ребенка. Их уже устроили в дошкольные и школьные учреждения. К слову, свыше половины населения этого города приходится на долю русскоязычных репатриантов, поэтому процесс адаптации для новичков должен пройти безболезненно.

По словам мэра Ронена Плота, старожилы с радостью примут в свое сообщество новых граждан. Многие местные жители уже изъявили желание стать волонтерами и даже разместить у себя украинские семьи, чтобы помочь им поскорее интегрироваться. А в рамках проекта «Один Ноф — одна семья» горожане, которые и сами некогда были на этом месте, смогут взять шефство над вновь прибывшими.