Сегодня днем появилась информация об отмене в Израиле традиционного шествия ко Дню Победы 9 мая, которая вызвала широчайший резонанс в социальных сетях. Источником таких сведений стало украинское посольство в Иерусалиме, сообщившее на свой страничке в «Фейсбуке» о том, что на сей раз парада ветеранов не будет.

Такое решение, сказано в посте, было принято по итогам встречи посла Евгения Корнийчука и главы Министерства репатриации и интеграции Пнины Тамано-Шата, на которой украинская сторона в числе прочего озвучила и вопрос о проведения в Израиле праздничных мероприятий к 9 мая.

Министр алии, по словам пресс-службы украинского посольства, заявила, что вопреки традициям минувших лет на этот раз придется воздержаться от маршей и шествий в День Победы – учитывая российскую агрессию в отношении Украины.

Пост украинского посольства на Facebook

Ряд израильских СМИ обратился за комментарием по этому поводу в Министерство алии. В своем ответе ведомство не опровергает факт отмены официального шествия на 9 мая. В частности, было сказано, что министерство совместно с членами Союза ветеранов Второй мировой ежегодно чтит память еврейских воинов-героев, которые сражались против нацистов.

В этом году ветераны изъявили желание провести торжества на горе Герцля в израильской столице. В отличие от прошлых лет парад, приуроченный ко Дню Победы, не состоится, поскольку участники мероприятия – это еще и люди преклонного возраста, сообщается в комментарии.

Министерство также отметило значимость этой даты – 9 мая – как символа памяти о последствиях страшной войны. Ведомство и на этот раз примет участие во всех торжествах в знак признательности героям войны.

Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу

Красный день календаря

Напомним, в Израиля 9 мая официально и на высшем уровне признан государственным праздником. Это День победы над нацистским режимом во Второй мировой войне.

Шествие ветеранов на День Победы в Израиле

В 2017 году по решению Кнессета был принят закон о внесении знаменательной даты в общий реестр государственных праздников.

С этого времени каждое 9 мая проходит в Израиле в торжественной остановке. Исключение составила пандемии, когда массовые мероприятия не проводились. Но до ее начала в крупнейших городах страны организовывались шествия ветеранов, митинги, встречи, перед участниками выступали политики и дипломаты.

Смотрите также: Возвращение к истокам