Сегодня утром старт торжествам дал президент Герцог с супругой, которые приняли лучших из лучших солдат и солдаток ЦАХАЛ. Всего – 120 бойцов. Они будут награждены президентскими медалями. В такой церемонии участвует премьер Беннет, министр обороны Бени Ганц, начальник генштаба Авив Кохави и другие высшие военные чины. Как действующие, так и запасники.

Изображение

В 11.00 в столице открылась Всемирная библейская викторина. Она организована для еврейской молодежи. Участие принимает 16 молодых талантов со всего мира. Они-то и соревнуются за победу. Там тоже не обошлось без первых лиц: президента Герцога, премьера Беннета и министра образования Ифат Шаша-Битон.

Главным действом стал воздушный парад, который прошел от Кирьят-Шмоне до Эйлата.

Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу

Шоу началось в 13:00. В нем приняли участие различные виды военных моделей авиатранспорта Израиля: истребители F-16, заправщики, транспортники.

Кроме того: боевые и штурмовые вертолеты, а также дроны.

На сей раз на параде дебютировал дрон «Этан» — самый крупный дрон ЦАХАЛ, который способен подниматься на 14 километров в небо.

Пилотажное мастерство показали не только летчики ВВС, но и полицейские пилоты. Их вертушки тоже были в небе над Израилем.

Стоит отметить, что группа пилотов ВВС, помимо парада проведет сегодня 8 отдельных выступлений. Их еще можно успеть посмотреть, ибо время шоу: с 09:00 до 15:00.

А все гражданские компании-перевозчики Израиля запланировали парады гражданской авиации. Его инициировала ассоциация пилотов государства Израиль. Он начался примерно в 11.30 с Бен-Гуриона и других центральных аэродромов страны.

В акватории красноморского побережья на побережье Эйлата намечен парад ВМФ и полицейских судов. Тех, кто обеспечивает нашу безопасность на южных рубежах.

Кстати, сегодня базы ЦАХАЛ и других войск открыты для всех желающих. Можно свободно заглянуть в гости к нашим военнослужащим и познакомиться с их бытом.

Праздничные гуляния продолжаются по всей стране. Гостей ждут национальные парки. В различных городах организованы экскурсии, квесты, выставки картин, концерты. А завершится все на церемонии вручения наград Израиля. Она пройдет в 18:30 в присутствии президента, премьера, спикера Кнессета, главы Верховного суда, столичного мэра и министра образования.

Читайте свежие новости Израиля на русском языке сегодня на сайте IsraelInside.