В этом году 9 мая как никогда вызывало в Израиле шквал противоречий. Причина понятна: война в Украине. В одной упряжке оказались сочувствующие Украине, «патриоты» России и израильская политика, лавирующая меж двух огней.

Торжественные мероприятия, посвященные Дню победы, который в СССР отмечался 9 мая и не так давно стал государственным праздником в Израиле, прошли на горе Герцля в Иерусалиме с участием ветеранов и их семей.

 

За минутой молчания последовали традиционные поминальные молитвы и зажжение свечи памяти. В видео обращении ветеранам слова благодарности высказал президент Герцог, отметивший большое значение Великой Победы для всех евреев.

Речь сказала и Пнина Тамано-Шата — министр алии и абсорбции, напомнившая об огромной признательности еврейского народа воинам-освободителям. Аккуратно министр затронула и тему Украины, заявив, что заслуга борцов с нацизмом и в том, что евреи обрели свой дом, где в горе и радости рады каждому репатрианту.

Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу

А вот уроженец Харькова Зеэв Элькин оба деда которого прошли долгие версты Второй мировой с искренней болью говорил о том, что сейчас переживает его родной край. И уже на русском языке он сказал слова благодарности ветеранам в целом и в частности главе ветеранского Союза Аврааму Гринзайду, который после также выступал на церемонии.

Элькин подчеркнул, что в этом году отмечать 9 мая не просто, однако разногласий, что он пройдет в Иерусалиме, не было.

Тем не менее, без политических распри не обошлось. Так в преддверии праздника стало известно, что к Нафталли Беннету обратились сразу и президент Зеленский и посол Украины в нашей стране Корнийчук. Они попросили премьера отменить празднование 9 мая или перенести церемонии на 8 число, как на Западе, дабы не выглядеть союзником России. Однако глава израильского кабмина эту просьбу отклонил.

СПРАВКА I.I.

В антифашистских армиях в годы Второй мировой воевало порядка 1,5 миллиона евреев.

Фото: Yad Vashem

В частности:

  • РККА – 500 тысяч,
  • Армия США – 550 тысяч,
  • Польская армия – 100 тысяч,
  • Великобританская – 30 тысяч.

Порядка 200 тысяч красноармейцев-евреев были пленены или погибли, а выжившие жили в СССР вплоть до распада Союза после чего репатриировались в Израиль.