В среду, 11 мая, Кнессет собирается проголосовать в предварительном чтении за законопроект, который предусматривает ужесточение условий содержания в заключении террористов. С такой инициативой выступила депутатом Орит Струк. Это фракция Религиозный сионизм. Вот только коалиция пока не хочет поддерживать данную инициативу.

Живут как в санатории

Законопроект от Орит Струк базируется на доводах комиссии, которую возглавлял Шломи Каатаби – генерал полиции в отставке. Исследование проводилось еще во времена Гилада Эрдана, возглавлявшего пост министра внутренней безопасности. Уже тогда был сделан ряд выводов на предмет содержания в тюрьмах террористов. Однако Ликуд тогда законодательный характер выводам не придал.

Проблема, мягко говоря, вольготного содержания террористов в израильских тюрьмах не нова. Наша публикация проиллюстрирована кадром из комедийного сериала «Shabas», где в нескольких эпизодах показывали как раз такое содержание боевиков ХАМАС в израильской тюрьме.

Фото: стоп-кадр из сериала Shabas

И вот реальные фото из мест не столь отдаленных, где содержатся заключенные террористы.

Фото: архив «Едиот ахронот»
Фото: архив «Едиот ахронот»

Особенно остро вопрос встал после побега террористов из тюрьмы Гильбоа, который произошел в сентябре прошлого года. Мы уже сообщали о том, что пойманный террорист рассказывал: как хорошо они питались в тюрьме, имели возможность учиться в университетах, пользоваться мобильными телефонами и другими благами цивилизации.

Что говорят родственники убитых?

Несмотря на то, что законопроект не поддерживает коалиция, члены семей погибших от рук террористов через СМИ призывают политиков утвердить его. Вот например, что говорит брат погибшего недавно Йонатана Хабакука:

Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу

— И что теперь? Террористы, убившие людей топорами, отправятся на отдых в летний лагерь? Или же в гостиницу? Уму не постижимо!

Брат Боаза Голя тоже не стал молчать:

— Этим людям-животным надо помешать совершать очередные убийства, но как? Они же знают: за расправу над евреями и сказочные гонорары они получат еще и комфортные условия проживания, что явно добавляет им соблазна. Мы же сами растим убийц!

Что даст законопроект?

Инициатива Струк предусматривает, что враги Израиля будут сидеть в жестких условиях. И это касается даже тех, кто получит выплаты из ПА. Вот, что говорит депутат:

— К нашему позору выражение о длинной руке, которая всегда дотянется до террористов, завершается вольготным условием заключения. Таким, о котором террористы всего мира даже не мечтают.

Если же закон примут, то, во-первых, боевики не будут сидеть в общей камере. Им запретят получать деньги даже на мелкие расходы из ПА. Тюремный ларек будет продавать им лишь базовый набор продуктов. Еду можно будет готовить только в камерах. И никаких телетрансляций палестинских каналов по тюремным телевизорам.