В последнее время жители Израиля недовольны многим. Не так, чтобы поворчать на кухне или в соцсетях. Дошло до акций протеста. Мы уже сообщали о стачках шоферов общественного транспорта и педагогов. Сегодня учителя продолжают бастовать, а медики начинают. А в Пардес-Ханне разворачивается гражданский «палаточный протест» против дороговизны жизни.

Вы цены видели?

Палаточный лагерь протеста в Пардес-Ханна стал разворачиваться пару дней назад.

Возможно, это изображение 4 человека, люди сидят, люди стоят и на открытом воздухе

Жители выходят на улицы под эгидой объединения «Борцы за жилье» и ставят палатки.

Возможно, это изображение 2 человека, дерево и на открытом воздухе

Намек на дорогое жилье очевиден. Организаторы акции протеста собираются поднять весь Израиль, считая, что стоимость покупки и даже аренды квартир, а также цены на товары и еду в стране заоблачные.

Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу

Акция устраивается по аналогии с 2011 годом, когда «палаточная революция» прокатилась по всему Израилю, а началось все с палатки на Бульваре Ротшильдов. Сейчас это решили повторить в Пардес-Ханне. Эяль Каган, член местного совета, призвала израильтян акцию поддержать.

Первую палатку в Пардес-Ханне поставила семья Гая Леррере — журналиста 13 канала. Молодые люди возмущены происходящим в экономике:

– С лета 2020 года по лето 2022 года цены на топливо взлетели до небес! Цены на продукты превратили 40 процентов нашей базовой корзины в роскошь! Цены на жилье неподъемные, — возмущаются протестующие. – Сегодня и аренда квартиры стала роскошью! Вы тоже устали? Мы начинаем сегодня широкую акцию протеста! Идите на склад, снимайте палатку, стряхивайте пыль и присоединяйтесь к нам! Хватит быть лохами!

Участники инициативы уже поучили много одобрительных откликов в соцсетях и желаний присоединиться к протесту, образовав большой «палаточный лагерь». Ценами в стране недовольны многие, поэтому у протестующих, скорее всего, большой потенциал.

Хватит бить врачей!

Очередная забастовка медиков снова призвана обратить внимание руководство Минздрава и силовиков на участившиеся случаи нападения на медперсонал в клиниках. Вот свежая история:

30-летний житель Беэр-Яакова напал с железным прутом на доктора в отделении больничной кассы «Клалит». Он и до этого вел себя вызывающе, а когда его попросили покинуть процедурный кабинет – нанес женщине-врачу удар по голове.

Фото: Walla

Это стало триггером к очередной двухдневной стачке. В ней участвуют все больницы и клиники. Работа будет идти по расписанию субботы.

Председатель Медицинской ассоциации профессор Сион Хагай заявил

–В прошлом году мы недвусмысленно дали понять, что любой случай насилия встретит нулевую терпимость с нашей стороны. Последняя забастовка привела к важному правительственному решению о размещении полицейских служб в отделениях неотложной помощи и выделении необходимого штата охраны. Но пока мы не видим реальных действий в этом направлении. Мы будем усиливать действия до тех пор, пока кое-кто не проснется и не поймет, что насилие в системе здравоохранения — это настоящая эпидемия.

Учителя ждут переговоров

Демонстрация Союза учителей о зарплатах работников системы образования. Фото: Авшалом Шашони / Маарив

Забастовка в педагогической сфере Израиля уже идет полным ходом. Требования те же: повышение зарплат как молодежи, так и опытным работникам сферы просвещения. Минфин на требования не идет.

Сегодня бастовали педагоги юга. Бен-Давид, лидер учительского профсоюза вновь приглашает «исчезнувших» премьер-министров Лапида и Беннета сесть за стол переговоров и своими глазами оценить «небрежное поведение парней из Минфина».

По данным Гистадрута, занятия во всех общеобразовательных учреждениях Южного округа — в детских садах, начальных и средних школах — начнутся после 10:00. В специальных учебных заведениях обучение будет проходить в обычном режиме. В настоящее время Тель-Авивский район остается единственным, где еще нет забастовок.

Немного утихли, но не ушли в тень водители автобусов Израиля, которые требуют не только роста зарплат, но и достойных условий труда. И также — обеспечение безопасности на рейсах.

Высадить бы ко всем этим протестующим эдакий правительственный десант: Беннета, Горовица, Либермана, Михаэли, Шаша-Битон… Да только правящим политикам сейчас не до мелких проблем избирателей. Похоже их скоро высадят в другом направлении.