С 25 июля обрели силу новые тарифы на общественный транспорт. Изменения затронут израильтян, которые пользуются для оплаты проезда приложениями Moovit, «Рав-пасс», Cello и Pango, установленными на мобильный телефон. Согласно новшествам, граждане от 75 лет смогут ездить бесплатно абсолютно в любом виде общественного транспорта.

Для владельцев карт «Рав-Кав» обновленные тарифы начнут действовать со следующего месяца — конкретно с 1 августа.

Израильтяне, которые платят за проезд с помощью телефона, смогут раньше других «протестировать» особенности реформы транспорта. Это обусловлено спецификой мобильных приложений, поскольку они рассчитывают итоговую сумму поездок по истечении месяца и списывают ее со счета пользователя.

Реформа, кроме того, предусматривает ряд скидок для различных социальных групп. Так, например, пенсионеры старше 75-ти получат бесплатный проезд в любом общественном транспорте. Школьники и дети будут платить наполовину меньше: соответственно, их скидка составит 50%. Скидка получателей пособия от Национального института страхования «Битуах Леуми» вырастет с нынешних 33% до 50%. Аналогичное предусмотрено и для граждан от 67 до 75-и лет.

Чтобы воспользоваться «бонусами», нужно прийти в ближайшее отделение «Рав-Кав» и установить необходимый профиль на свою карту.

К слову, пожилым гражданам, которые благодаря реформе имеют право на бесплатный проезд, все равно придется приложить карту к устройству для считывания.

Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу

Сколько будет стоить проездной?

Сумма проездного билета будет зависеть от населенного пункта. Так, например, в прибрежных районах, которые находятся между Акко и Ашдодом, проездной на радиус поездок порядка 40 километров обойдется в 225 шекелей. Аналогичный тариф установлен в Иерусалиме и окрестных населенных пунктах.

Жители Хайфы смогут воспользоваться таким проездным в системе наземного транспорта «Метронит», а также «Кармелит». Он останется в силе и во время поездок по канатной дороге. Касательно Иерусалима – проездной можно использовать в том числе и в трамвае.

За пределами мегаполисов за региональный проездной билет на радиус поездок до 40 километров израильтянам придется выложить 99 шекелей. Аналогичные ценники будут действовать в Галилее и Негеве.

Между тем израильтянам, которые платят за проезд в общественном транспорте посредством мобильного, не имеет смысла покупать проездной билет на месяц или дневной проездной. По истечении месячного срока приложение в телефоне самостоятельно рассчитает общую стоимость всех поездок и подберет наиболее привлекательные тарифы.

В частности, если за день пассажир совершил порядка 3-4 поездок в пределах города, то их цена будет рассчитываться согласно стоимости дневного проездного – то есть 12,5 шекеля.

Владельцы карт «Рав-кав» должны в первых числах месяца лично приобрести проездные билеты.

Читайте свежие новости Израиля на русском языке сегодня на сайте IsraelInside.