День «икс» настал: 1 ноября израильтяне в пятый раз за три с половиной года идут на выборы. Отдать свой голос за понравившегося кандидата смогут 6.788.804 человек, обладающих избирательным правом – это на 210 000 больше, нежели на предыдущих выборах. В целом по стране будет открыто 12.495 участков для голосования. График их работы определен с 07:00 утра и до 22:00 вечера.

Охрана общественного спокойствия в этот день будет возложена на 18 000 полицейских. Ранее сообщалось о рекордном числе предупреждений о терактах, которые якобы готовятся 1 ноября. Правоохранительные органы укрепили некоторые проблемные районы и призвали израильтян, которые имеют разрешение на оружие, носить его при себе. Также в этот день будет действовать режим блокады для палестинских территорий.

Граждане с инвалидностью смогут проголосовать на специальных участках, которые сформированы для них. Это в общей сложности 5 121 участок. Оставить свой голос в избирательной урне можно по предъявлению удостоверения.

Для людей, инфицированных коронавирусом и отбывающих по этому поводу карантин, будет работать 279 участков. В больницах и домах престарелых также можно будет проголосовать.

Порядка 55 участков открыты в тюрьмах, в медучреждениях будет работать 222 участка и почти столько же в домах престарелых – 225. Процесс голосования стартовал здесь на час позже обычного ­– с 8:00 утра и продлится до 20:00 вечера. Чтобы принять участие в выборах в Кнессет 25-го созыва, пациенту больницы в администрации учреждения выдадут специальный бланк – это «25 алеф». Его нужно будет взять на участок вместе с удостоверением личности.

Напомним, накануне выборов Министерство внутренних дел направило израильтянам бюллетени, где указаны место голосования и номер участка. Если по каким-то причинам такое сообщение не было получено, информацию можно уточнить на сайте ведомства.

Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу

Для голосования понадобится один из перечисленных документов:

  • удостоверение;
  • международный паспорт (действующий);
  • водительские права;
  • военный билет (для солдат-срочников) или полицейское удостоверение.

На нынешних выборах партии заявили 40 списков. Чтобы пройти избирательный порог, нужно набрать не менее 3,25% голосов израильтян. Результаты, как предполагается, объявят в четверг, 3 ноября.

Сегодня, к слову, от начала и до конца голосования жители страны смогут бесплатно ездить в междугороднем транспорте и в поездах железной дороги. Исключение составят рейсы в Эйлат.

В день выборов 1 ноября синоптики обещают дождливую погоду. Осадки ожидаются по всей стране.

Смотрите также: Театры оживают