Вокруг вчерашней аварии на ядерном объекте Ирана в Натанзе не утихают страсти. Власти этой страны не сильно распространялись по поводу ущерба, который повлек за собой взрыв, зато не скупились на обвинения в адрес израильской разведки и клятвы отмстить за диверсию.

Что случилось?

Вчера утром гос. ТВ Ирана выдало новость об аварии в Натанзе. Чиновник, комментировавший ЧП, рассказал о сбое в распределительной электросети. Официальные лица заверили, что поломка уже устранена, пострадавших нет, как и утечки радиации.

Но уже вскоре СМИ Кувейта говорили о взрыве. Также сообщалось, что ЧП имело более серьезные последствия для объекта, на котором в подземных цехах производится обогащение урана.

Следом американские СМИ передали сообщение из своих источников: в Натанзе действительно прогремел мощный взрыв, разрушивший энергосистему объекта. Ударная волна полностью уничтожила центрифуги, которые обогащали уран. На их восстановление может уйти почти год.

Причем тут Израиль?

Уже к вечеру СМИ нашей страны цитировали разведданные из некоторых стран Европы. Источники в спецслужбах утверждали, что аварию организовал «Моссад». ЧП стало результатом атаки хакеров. Именно этот источник передал, что подлинный масштаб урона официальный Иран скрывает. А следом статьей разродилось уже «New York Times». Американское СМИ также косвенно указало на вероятность диверсии с нашей стороны. Наши официальные лица хранят молчание.

Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу

И как отреагировал Иран?

Сегодня утром глава МИД этой страны, Мохаммад Джавад Зариф, возложил вину на наше государство, отметив, что сионисты мстят им за достижения по отмене санкций. И конечно заявил, о скором ответе с их стороны.

Представитель иранского МИДа, Саид Хатибзаде добавил, что уничтоженное оборудование заменят на новое. А вот сам теракт мог привести к глобальной катастрофе. Таким образом, продолжил Хатибзаде, виновники, пытаясь срыть переговоры по иранской ядерной программе, подставили под удар жизни ни в чем неповинных людей, что является преступлением против человечества. А еще иранские журналисты выдали новость о том, что их спецслужбы уже вышли на личность саботажника.

А что будет дальше?

На угрозы Ирана ответила бывший депутат Кнессета, Анат Берко. Она не уверена, что Израиль причастен именно конкретно к этому ЧП в Натанзе, однако, с ее слов наша страна делала и будет делать все, чтобы лишить Иран возможности разработать ядерное оружие:

– Во главе Ирана стоят радикальные шииты, подорвавшие стабильность на всем Ближнем Востоке, причинившие вред арабским государствам. Они стремятся уничтожить еврейское государство. А что будет, если они получат ядерное оружие? Хорошо, что нас поддерживают союзники.

Смотрите также: Очередные угрозы с Газы

А вот Эфраим Халеви, экс-руководитель “Моссада”, сегодня заявил, что, похоже, это все-таки наших рук дело, так как эта тактика очень похожа на ту, которую в последнее время выбрал Израиль.

Эфраим Халеви
Eli Itkin/Wikimedia Commons

Здесь Халеви имел ввиду диверсии, ответственность за которые официально наша страна не берет.