Оргкомиссия Кнессета продолжает свою работу. На сей день она утвердила трех вице-спикеров. Ими стали представитель блока Нетаньягу Яаков Марджи, Матана Каханы из Ямины и лидер РААМ Мансур Аббас. Сегодня же неожиданно для многих появилась временная комиссия по вопросам арабского сектора. И вот ее создание вызвало громкий скандал.

Все вопросы к Зоару

Первоначально оргкомитет, который собрался, чтобы избрать ИО вице-спикеров и сформировать временные комиссии, остановиться на двух: финансовой и той, которая отвечает за вопросы безопасности и иностранных дел. Внезапно, председатель временного органа, Мики Зоар, предложил создать еще одну: по вопросам арабов Израиля, чем вызвал бурю гнева.

Так депутат Фрейдж из «МЕРЕЦ» крикнул, что это будет комиссия, занимающаяся арабским «гетто». Возмутился и сопредседатель Объединенного списка, Ахмад Тиби, спросивший что значит формулировка «по делам» и почему нужна первоочередность в создании такого органа:

— Давайте создадим комиссию по вопросам спорта, например, в арабском или христианском секторах, — иронизировал Тиби. – Пусть у каждого будет по комиссии.

Тиби уже собирался уйти в знак протеста. Меж тем, страсти накалялись. Так парламентарий Карин Эльхарар от «Еш Атид» поинтересовалась у юридического советника парламента, а было ли вообще создание этой комиссии вынесено на повестку дня изначально? И как только она это спросила, депутатам тут же на телефоны пришла SMS с обновленной повесткой…

Следствие подковерных игр

Внимательный читатель, следящий за политическими перипетиями, как за спектаклем на сцене, вспомнит о недавних публикациях в СМИ, которые писали о неких тайных соглашениях РААМ с Ликудом, гарантировавших Аббасу пост главы «арабской» комиссии.

Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу

Обвинения со ссылкой на эти закулисные игры и посыпались в Кнессете. Несмотря на то, что ликудовец Мики Зоар, напомним, инициатор создания такой комиссии, призывал депутатов к порядку, успокоить коллег у него не сильно получалось. Тот же Фрейдж попытался сбросить завесу тайны:

— Это не «арабская» комиссия, а комиссия по вопросам политического подкупа, что является прямым следствием закона о нац. характере Израиля, который вы приняли! Стыдитесь!

За сим Зоар объявил перерыв.

Кого утвердили ранее

Вчера оргкомитет Кнессета утвердил председателей временной финансовой комиссии и комиссии по безопасности и иностранным делам. За деньги будет отвечать депутат Моше Гафни из Яадут ха-Тора, сохранивший тот же пост, что и в парламентах предыдущих созывов. Второй комиссией, впервые, кстати, в истории, будет руководить представительница прекрасного пола, Орна Барбивай из «Еш Атид».

Тем временем, лагерь перемен обсуждает, кто станет главой МВД, а кто – министром абсорбции. По многим вопросам переговорщикам удалось достичь консенсуса, однако пока не все нюансы устранены.