В распоряжении у действующего премьер-министра чуть больше недели на формирование нового правительства. Его команда пока что тратит драгоценные дни на уговоры Нафтали Беннета, который склоняется к ротации с Яиром Лапидом.

А тем временем в лагере перемен активно работают над очертаниями своего собственного правительства. По многим вопросам переговорщикам удалось достичь консенсуса, однако пока не все нюансы устранены. Противоречия главным образом касаются кандидатуры на роль спикера Кнессета, если правительство национального единства все же будет сформировано.

«Еш Атид» удовлетворило бы, если бы этот пост достался Меиру Коэну. Напомним, он должен был его занять по первоначальным договоренностям с «Кахоль-Лаван», однако избрали Бени Ганца. Именно с этого момента партия и начала разваливаться, отмечают эксперты.

В числе претендентов также и Зеэв Элькин из «Тиква Хадаша», который имеет репутацию одного из самых искушенных в политических баталиях члена правительства. Пока что переговоры относительно кандидатуры спикера зашли в тупик, разрешить вопрос никак не получается, хотя это один из ключевых моментов.

Борьба за пост министра абсорбции обещает быть не менее жаркой. В «Кахоль-Лаван» по-прежнему желают видеть на этом посту Пнину Тамано-Шата. А вот у партии «НДИ» Либермана другие приоритеты. Здесь хотели бы заиметь портфель для своего претендента.

Плюс ко всему накануне выборов Яир Лапид дал обещание, что если он будет формировать новое правительство, то оно окажется небольшим по количеству участников, зато эффективным. Однако такое множество партнеров по коалиции даже сейчас говорит о том, что министров будет немало. Как Лапид собирается договариваться на этот счет со своими сторонниками, пока не ясно.

Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу

Впрочем, и здесь еще не вершина Айсберга. Главная интрига касается поста министра МВД. Занять его не отказалась бы Мейрав Михаэли из «Аводы». Но Нафтали Беннет и Гидеон Саар желали бы отдать портфель кому-то из правых. По всей вероятности – Аелет Шакед («Ямина»).

Надо сказать, что усилия оппонентов Нетаньягу вполне логичны. Когда истечет срок мандата на формирование правительства, лагерь перемен уже будет во всеоружии и с собственным проектом нового кабмина, который и продемонстрируют на встрече с президентом.

«Ликуд» же пока ищет новые методы давления на Беннета. Буквально вчера, 25 апреля, законодательной комиссией партии была утверждена инициатива премьер-министра касательно объединения «Ликуда» с «Яминой». И к 25-м по счету выборам списочный состав фракции тоже будет единым.

Таким образом Нетаньягу надеется принудить лидера «Ямины» остаться в правом лагере и помочь тому создать новое правительство. Он считает, что объединение фракций повысит аппетиты Беннета в отношении лагеря перемен. Он в итоге затребует больше полномочий от Лапида, и в стане противника произойдет неминуемый раскол.

Смотрите также: Конец эры Нетаньяху?