Сегодня в два часа дня Нетаньягу выступил перед соратниками по возглавляемой им партии. В риторике очевидно уходящего премьер-министра особо ничего не поменялось. Разве что добавилась критика социальных сетей. Так или иначе, обращение звучало как прощальная речь политика, уходящего из коридоров власти в оппозицию.

Душители свободы!

Примерно в таком ключе Нетаньягу высказался по поводу блокировки популярными соцсетями страницы правых политиков. С его слов, о подстрекательстве и насилии не может быть и речи. Но свобода выражения мнений — это не подстрекательство:

— Мы являемся свидетелями крупнейшей фальсификации выборов в истории страны. Поэтому люди, которые справедливо считают, что их обманули, отвечают на это. Им нельзя закрывать рот, а учетные записи Facebook и Twitter не должны блокироваться только для того, чтобы заставить замолчать критику в адрес этого нового правительства.

Здесь имеется ввиду блокировка аккаунтов правых, которые опубликовали адрес депутата «Ямины» Нира Орбаха. Правые призывали прийти к его жилищу и устроить там демонстрацию. Однако, по словам Нетаньягу, страницы левых, которые также призывали митинговать под домом Орбаха только со своей позицией, соцсети не трогают. Он назвал это клиническим случаем.

Что касается арабов

Также Нетаньягу упомянул о формирующемся правительстве перемен в арабском ключе:

— Мы всегда были открыты для помощи арабским гражданам Израиля и сделали для этого больше, чем все израильские правительства вместе взятые. Но в отличие от Беннета и Лапида, мы никогда не соглашались предоставить Мансуру Аббасу палестинскую автономию в Негеве. И не соглашались приводить его в Комитет внутренних дел Кнессета.

Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу

По мнению политика, правительство, зависящее от сторонников терроризма, не сможет систематически и последовательно действовать против террористических организаций в Газе, и сомнительно, что оно будет сопротивляться решению Международного суда ООН в Гааге против солдат ЦАХАЛ:

— Те, кто справа, не голосуют за левое правительство, а те, кто находится в левом правительстве, не находятся справа. Есть еще некоторые порядочные правые в «Ямине» и «Тиква Хадаше». Я призываю их встать и проголосовать против этого правительства, которое ставит под угрозу Израиль. Это будет достойный поступок, и на этом все должно закончиться.

В конце своего выступления Нетаньягу заявил, что он и члены «Ликуда» будут решительно противостоять формированию этого правительства: «Если не дай Бог оно будет сформировано, мы свергнем его очень быстро».

Пять копеек Левина

Спикер Кнессета Ярив Левин на заседании Ликуда подчеркнул, что он осуждает подстрекательство и насилие против Нетаньягу. И также призвал правых политиков блокировать голосование по поводу «правительства перемен»:

— Мы живем в трудные и сложные дни. При поддержке членов Кнессета, избранных правыми, скоро будет сформировано радикальное левое правительство. Оно будет беспомощно против Ирана, Сирии и бунтовщиков в Государстве Израиль.

И тем не менее…

По данным источников «Маарив» и «Гаарец» в «Ликуде» и других партиях, правые все-таки смирились со своим поражением и морально готовятся к уходу в оппозицию. Практических инструментов, мешающих создать правительство Беннета-Лапида не осталось.

Источник в «Ямине» уже сделал инсайд о том, что все депутаты партии, кроме Шикли, проголосуют за новый кабмин, а Нир Орбах предстанет перед выбором: сказать «да» или уйти из парламента. Скорее всего, он сделает первый выбор. Впрочем, «блок перемен» выберут и без него. При помощи «Объединенного списка», который дал коалиции 66 мандатов.

Ликуду же остается надеяться на шаткость и политические разногласия в правительстве перемен, которому правые аналитики отводят максимум год существования. Об этом, собственно, косвенно проговорился и Нетаньягу в завершении своего выступления.

Правым же ничего не остается, как перегруппироваться и готовиться к новым выборам.